Toute excuse est bonne pour se retrouver tous ensemble autour de belles grillades de viandes et de légumes. L’incontournable barbec pour les repas en famille, entre amis, bref le meilleur ami de vos soirées d’été !
Mais d’un coup un ami lance le débat : « Barbecue ou plancha ? » et c’est à vous de donner corps et âmes pour donner des arguments convaincants.
Découvrons ensemble les 5 raisons de préférer le barbecue à la plancha.
1 – La saveur : une valeur sûre !
Cet argument fera toujours l’unanimité. Quoiqu’on dise, quoiqu’on fasse, le barbecue restera le numéro 1 des appareils à cuissons d’été et c’est principalement grâce au goût qu’il procure sur ses viandes et ses légumes. Les amoureux de la viande ont tous la même pensée : Le barbecue est la meilleure façon de cuisiner les viandes et légumes, pour un goût fumé incomparable. Cet appareil reste l’accessoire culinaire d’extérieur préféré des français.
Cet appareil est donc une valeur sûre pour un repas réussi, entouré des gens qu’on aime !
2 – Quel barbecue prendre ?
Charbon, gaz ou encore électrique ? Cette question, on se l’est tous déjà demandé ! Pour ravir nos invités ou notre famille, il faut faire un choix. Voyons ensemble les 3 choix proposés.
Barbecue au charbon de bois
La première raison d’acheter un barbecue au charbon de bois, c’est par la saveur fumée qu’elle donne à tous les aliments que vous allez cuire dedans. En plus d’être un choix qui dure depuis des années maintenant, le barbecue au charbon reste le choix le plus populaire, et ce par tous les français. De plus, le barbecue au charbon de bois est le meilleur moyen de passer un moment convivial avec ses amis et sa famille. Le temps de préparation du feu et de la cuisson ne seront que de simples broutilles, car le plus souvent il y a toujours autre chose à faire à coté : préparer un apéritif, appeler ses amis, discuter avec ses invités etc.
Barbecue à gaz
Le barbecue au gaz reste un choix convenable, malgré un prix plus élevé, vous gagnez un temps considérable pour la préparation et la cuisson de vos repas. De plus, vous pouvez contrôler plus facilement sa cuisson. C’est donc par rapport à la facilité d’utilisation que de nombreuses personnes prennent des barbecues au gaz. Dû à sa demande accrue, les barbecues au gaz n’ont cesser d’évoluer et ont maintenant des prestations haut de gamme.
Barbecue électrique
Les barbecues électriques sont très simples d’utilisation, et sont relativement économiques. De plus, vous pouvez utiliser le barbecue à n’importe quelle période de l’année, car l’appareil n’a besoin que d’être branché à proximité d’une source d’alimentation. Limitant les ajouts de matières grasses, et très peu encombrants, les barbecues électriques ont connus d’important progrès techniques au cours des dernières années. Le coût de l’entretien est, comme le barbecue au gaz, beaucoup plus simple que celui au charbon. De plus, vous n’avez pas spécialement besoin de pied pour profiter de vos barbecues : le mettre au milieu de votre table est tout aussi astucieux.
Attention à bien vérifier que vous avez le droit d’en utiliser chez vous : il existe des lois qui interdisent l’utilisation de barbecue en copropriété ou en ville. ❗
3 – Trouvez vous une âme d’artiste
Ce qui est intéressant avec ces petits bijoux de jardin, c’est la possibilité de le faire soit même. En pierre, en brique, en fonte charbon ou encore en béton, vous avez juste besoin de trouver une place dans votre jardin pour le construire. Un coté très esthétique qui donnera à votre jardin une touche de convivialité. De plus, vous pourrez le construire à votre façon, avec la forme et la taille que vous souhaitez. Il y a de plus en plus de barbecues artisanaux dans les jardins, et c’est purement esthétique. Un peu de feu, du charbon et hop le tour est joué !
4 – Un vrai appareil passe-partout
Un vrai plus également, c’est le fait que certains barbecues soient portables. Il vous suffit juste de lui laisser une petite place dans votre camping-car avant de partir en voyage. Petit ou grand, vous pourrez l’emmener partout avec vous ! Mais surtout, vous pourrez vous faire vos grillades n’importe où ! Et oui, vous n’aurez besoin que d’une planche et du feu pour cuire votre viande et légume, un vrai passe partout. De plus, suivant votre jardin, et l’emplacement de votre appareil, vous gagnez de gros point côté esthétique !
5 – Un prix vraiment abordable
Avec un large choix de modèles, le prix d’un barbecue varie selon sa capacité et ses dimensions. Pour un barbecue au charbon de bois, il faut compter au-delà de 1000€ pour certains modèles en céramique, avec fumoir, chariot ou en version large. Pour les barbecues artisanaux, ce sera dans les alentours de 2000€.
Pour l’achat de certains modèles de barbecues, en revanche, il ne suffit que d’une vingtaine d’euros. Les barbecues à gaz se trouvent au prix minimum de 300€. Quant aux barbecues électriques, pour les modèles les plus simples, le prix est d’environ 300€ comparait aux modèles haut de gamme qui peuvent coûter aux environs 1000 €.