Dernière Mise à Jour : juin 2023

Les meilleurs fumoirs : Comparatif et Avis 2023

Quel est le meilleur fumoir de l’année? Appareil de prédilection pour faire un fumage, technique très ancienne qui donne un goût et des arômes spécifiques à vos viandes et poissons, le fumoir prend la forme d’appareils totalement différents, que nous allons découvrir ensemble, tout au long de ce guide d’achat.

Lucas, l’un des experts de notre site, vous parlera, tout au long de son comparatif, des avantages et inconvénient des fumoirs qu’il a testé, puis répondra à toutes les principales questions qui lui sont posées.

Fumoir : Top 3 des meilleures ventes de juin 2023

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Générateur de Fumée Froide de Grande Qualité en acier Inoxydable, BeautySun Fumoir à Froid pour Saumon avec Brosse et Crochet, pour Fumoir Fumage Viande Poisson Grille Barbecue (Réutilisable)

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Je ne sais pas vous, mais j’ai appris l’existence des fumoirs dans une émission tv bien connue : Top Chef. Comme quoi, on en apprend tous les jours. Lorsque j’en ai parlé à mes amis, qui eux connaissent bien ce procédé, ils m’ont expliqué en détail les différents types et modes de fumage.

Ironie de l’histoire, j’utilise depuis peu très régulièrement mon fumoir (surtout en été) lorsque mes amis viennent à la maison. Je vous propose de découvrir mon comparatif, avec une présentation et mon avis sur les meilleurs fumoirs que j’ai pu tester.

Mon Top 1 : Le fumoir barbecue Grill Chef

→ Excellent rapport qualité / prix pour ce fumoir

Grillchef 11401 Barbecue Fumoir Tennessee 100

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  • Jauge de tempéraure
  • Tablette frontale
  • Ideal pour six personnes
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Mise à jour le : 1 juin 2023 18 06 05 min Depuis : Amazon Product Advertising

Un excellent fumoir vertical, à chaud, qui sent bon l’Amérique! Le Tennessee possède un excellent rapport qualité / prix, et permet à la fois de fumer ses viandes ou poissons, et de pouvoir les cuire directement au barbecue. Pour une utilisation en extérieur, pour 5/6 personnes, c’est largement suffisant.

Fumoir barbecue Grill Chef : Notre Avis Complet

Je ne sais pas vous, mais moi j’ai quelque chose de Tennessee. Petit hommage terminé, ce fumoir type barbecue, d’extérieur donc, est fait principalement d’acier. Un matériau robuste, qui maintien parfaitement la chaleur. Il ressemble fortement à un barbecue classique, mais à y regarder de plus près, sa cheminée le trahit. Sa chambre de combustion également, présente sur sa gauche, vous permettra d’ajouter la sciure ou tout autre élément permettant de réaliser le fumage.

Première chose à savoir : il ne sera pas livré monté. Rien de bien grave, puisque même quelqu’un n’ayant aucune notion pourra facilement le monter, en suivant la notice. Pour moi, c’est un fumoir d’extérieur parfait, à partir du moment où vous aimez partager des repas (surtout l’été) et organiser des soirées avec vos amis. C’est typiquement mon cas, et avoir un fumoir barbecue chez soi, ça fait toujours la différence. Le fumage s’effectue à chaud, avec une chambre de combustion présente à gauche des grilles. La qualité des matériaux est bonne, principalement en acier émaillé, et le fumoir est très facile à manipuler avec ses deux roues. Vous pourrez gérer la température du fumage grâce à l’indicateur de température positionné sur le dessus de la porte principale.

Il y a deux choses qui comptent pour obtenir un bon fumage : un bon fumoir, et des bons combustibles. Le premier point est largement respecté, à vous par la suite d’utiliser un bon charbon et surtout une sciure idéale pour fumer tous vos poissons et viandes.

  • Dimensions (L x l x h) : 116 x 65 x 115 cm
  • Poids : 24 kg
  • Matériau principal : acier émaillé
  • Horizontal ou vertical : horizontal
  • Fumage à chaud / à froid : les deux, mais chaud de préférence

Beaucoup moins cher que la concurrence, pour des performances similaires, ce fumoir Grill chef Tennessee a de nombreux avantages lui permettant d’apparaître en TOP1 de mon comparatif.

1. Il est facile à monter, à faire fonctionner et réalise parfaitement tous les fumages réalisés jusqu’à présent.
2. Il est d’une taille moyenne, idéal dès lors qu’on possède un petit jardin, pour passer un bon moment à 5/6 personnes.
3. Pour le prix, il est très robuste et utilise des matériaux de qualité, qui maintienne très bien la chaleur et les fumées contenue dans la chambre de fumage.

J’ai vu passer beaucoup d’autres fumoirs, du même type, à savoir avec un fumage horizontal, de dimensions similaires, mais à des prix pouvant attendre plus de 300/400€, pour les mêmes caractéristiques. Pour moi, il n’est pas nécessaire de mettre autant si vous chercher ce type de fumoir, différent il est vrai d’un modèle électrique (à retrouver plus bas), mais qui fonctionnera aussi bien pour le fumage que pour la suite : les barbecues estivaux.

Son défaut? Si je suis pointilleux, je pense qu’il serait nécessaire, sur les futurs modèles, de rajouter un récupérateur de cendres. Je sais que c’est un point qui revient assez régulièrement. Il faut le faire à la main sur ce modèle (ça se fait très bien). Mais c’est un petit manque qu’il faudra corriger dans le futur.

Facile à monter, installer et déplacer
Excellente qualité de matériaux, très simple à utiliser
Idéal pour 5/6 personnes, avec un fumage horizontal
Pas de bac récupérateur de cendres

Mon Top 2 : Le fumoir électrique Klarstein Flintstone

→ Fumoir électrique de qualité

Si, pour vous, un fumoir doit pouvoir être utilisé à l’intérieur, dans votre cuisine ou dans une pièce à part, alors ce fumoir électrique est ce qu’il vous faut. A la différence d’un modèle type barbecue, le fumoir Klarstein Flintstone est totalement électrique, et peut faire un fumage à chaud comme à froid, de manière horizontale ou verticale. Découvrez-le ci-dessous.

Fumoir électrique Klarstein Flintstone : Notre Avis Complet

Visuellement, je n’ai rien à reprocher à ce fumoir électrique. Design, doté d’un revêtement en inox, on peut suivre le fumage de vos viandes et poissons grâce à la vitre transparente, sur le devant de l’appareil. Tout est géré par une petite tablette de commande, qui indique la température, et permet des réglages simples : temps et °C de cuisson.

Je vous précise de suite que vous pouvez aussi bien faire des fumages horizontaux ou verticaux. Par contre, pour le vertical, il faudra acheter en plus des crochets (quelques euros supplémentaires). Pour un fumage vertical, 4 grilles peuvent être utilisées en même temps.

Comment fonctionne ce fumoir électrique Klarstein Flintstone? C’est très simple. Sur la commande principale, vous choisissez le temps de fumage ainsi que la température. La température la plus basse étant de 38 °C, la plus haute de 136°C. Vous pouvez utiliser de nombreux types de bois différents, sciure et autre combustible. La marque ne précise pas quel bois utiliser, libre à vous de faire vos propres expériences, et de trouver les saveurs et arômes qui vous font craquer. Personnellement, j’aime le fumage des poissons, et du lard, côté viande. Je vous conseille le hêtre, l’abricotier (j’adore également) ou encore le chêne. Le fumoir est livré sans granulés, il faudra donc en acheter à part. Un bac de récupération pour les eaux du fumage est à placer à la base du fumoir, pour simplifier son fonctionnement, et son entretien. Le tout est qualitatif, il faudra cependant y passer un peu de temps pour apprendre à maîtriser la technique du fumage.

  • Dimensions (L x l x h) : 46 x 41 x 80 cm
  • Poids : 26 kg
  • Matériau principal : inox
  • Horizontal ou vertical : horizontal (et vertical avec l’achat de crochets)
  • Fumage à chaud / à froid : chaud et froid

Si vous ne souhaitez acheter un fumoir d’extérieur, type barbecue, mais plutôt ce type d’appareil, d’intérieur (ou d’extérieur) mais électrique, le Klarstein Flintstone est un modèle très récent, d’une marque allemande connue dans le secteur, et qui propose un très bon rapport qualité / prix.

Que vous souhaitiez vous initier au fumage ou que vous soyez déjà adepte, c’est un appareil qui vous conviendra, peu importe votre expérience. J’ai apprécié sa contenance, la possibilité d’aligner 4 grilles, pour faire fumer de nombreux aliments, ou de pouvoir les pendre, à la vertical (crochets à acheter séparément). En terme de fonctionnement, c’est très simple, il suffit de choisir son combustible, et d’allumer et régler le fumoir directement sur sa console, situé sur le haut de l’appareil.

Un modèle qui fera forcément son effet, autant sur son visuel qu’à l’utilisation, devant vos amis et votre famille.

Peut-être utilisé chez vous, dans votre cuisine par exemple
Réglages précis du temps et de la température
Modèle de qualité, pour une utilisation verticale ou horizontale
Livré sans granulés ni crochets

Mon Top 3 : Le fumoir TecTake 3 en 1

→ Fumoir pas cher, 3 en 1

TecTake BBQ GRILL BARBECUE CHARBON DE BOIS FUMOIR SMOKER - diverses tailles au choix - (3en1 BBQ Fumeur / grill | No. 400820)

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Mise à jour le : 1 juin 2023 18 06 05 min Depuis : Amazon Product Advertising

Le principal avantage de ce fumoir? Il n’est pas cher. Pour moins de 50€, vous avez un petit fumoir, qui peut également griller ou mitonner vos préparations. Pour les personnes qui veulent s’initier au fumage, ou celles qui ont peu de moyens mais veulent malgré tout se faire plaisir, ce petit fumoir a toute sa place dans mon comparatif.

Fumoir TecTake 3 en 1 : Notre Avis Complet

A première vue, on dirait un petit weber, ou r2d2 dans Star Wars, au choix. C’est un petit fumoir (cf ses dimensions) qui doit être utilisé uniquement dehors, et pourra également servir de barbecue pour 3/4 personnes maximum. Vous le recevrez démonté, avec toutes les vis et accessoires pour le monter rapidement. La qualité du matériau principal, du métal enrobé, est bonne, sans être exceptionnel. Pour le prix, je ne m’attendais pas à de l’inox brossé évidemment…

Après montage, la première mise en route se fait aisément. Vous avez tout d’abord un petit thermomètre pour contrôler la température, et une grille d’aération pour la réguler si besoin.
Côté accessoire, on retrouve plusieurs grilles pour cuisson et fumage, 4 crochets pour un fumage vertical, ainsi qu’une grille pour les cendres. Ce petit fumoir est particulièrement bien équipé pour son prix. Pour le faire fonctionner, il suffit d’utiliser du charbon + de la sciure (ou autre combustible) à placer à la base du fumoir, au dessus de la grille des cendres. Il est facile de le déplacer, grâce à ses deux poignées latérales, et son faible poids, moins de 7kg.

Le métal est un peu moins performant que l’acier, mais convient pour ce type d’utilisation. J’ai malgré tout trouvé que la tôle n’était pas assez épaisse, à voir dans le temps… Je pense que ce fumoir Tectake est idéal pour être utilisé de manière occasionnelle, mais surtout pas de manière intensive.

  • Dimensions (L x l x h) : 41 de diamètre x 80 cm
  • Poids : 6,8 kg
  • Matériau principal : métal enrobé
  • Horizontal ou vertical : horizontal ou vertical
  • Fumage à chaud / à froid : chaud et froid

Le fumoir TecTake est loin d’être parfait. Si j’ai souhaité le mettre dans mon comparatif, c’est parce que beaucoup de nos lecteurs n’ont pas forcément les moyens d’acheter un modèle à 300€. Il a des défauts, principalement la finesse de sa tôle (il faudra en prendre soin), et sa petite taille.

Parfait pour 3/4 personnes, pour une utilisation occasionnelle, mais trop juste pour être considéré comme étant un fumoir complet, il faudra acheter ce modèle avec tous ses avantages, et quelques uns de ses défauts. Pour ma part, je vous conseille de l’utiliser uniquement comme un fumoir, et à côté, de garder votre barbecue (si vous en avez un) ou d’en acheter un autre.

Parfait pour débuter dans le fumage, et pour s’exercer jusqu’à devenir un véritable expert, je pense que ce fumoir TecTake intéressera bon nombre d’entre vous, et mérite d’apparaître sur cette page.

Très bien équipé pour le prix : grilles, bac, crochets
Un petit prix, idéal pour s’initier au fumoir
Qualité des matériaux moyenne

Comment choisir votre fumoir

La majorité des fumoirs sont utilisés avec un combustible de type charbon, qui sera recouvert de sciure. Mais il existe de nombreuses autres méthodes de fumages, avec d’autres combustibles, et des techniques différentes. Sur un fumoir électrique, par exemple, vous pourrez commander directement le degré de combustion grâce aux résistances de l’appareil. Le principal étant de choisir un combustible et un fumage qui apporteront des saveurs à vos aliments.

Les fumoirs sont généralement fait d’acier. On peut trouver quelques variantes sur le marché, mais pour une bonne qualité, un prix accessible, et une bonne longévité, ce matériau est le préféré des constructeurs. Si toutefois vous acheter un fumoir / barbecue, pensez à le rentrer pour qu’il ne soit jamais au contact de la pluie. Vous pouvez également acheter une bâche pour le protéger en hiver.

Petit ou gros fumoir? Quelle sera votre utilité? La taille est à prendre en compte bien évidemment avant achat, et dépendra de votre consommation, de vos besoins et de ce que vous voulez faire de votre fumoir. Pour de grandes soirées festives, bien évidemment, votre fumoir devra avoir une grande contenance, pour satisfaire tout le monde. Vérifier que vous avez l’emplacement et la place nécessaire pour votre fumoir avant de l’acheter, en regardant ses dimensions.

Bien qu’ayant la même finalité, les fumoirs électriques et d’extérieurs, type barbecue, n’auront pas les mêmes fonctionnalités. Ce sont les modèles électriques qui sont les plus performants, et utilisés principalement en restaurant, pour les fumages. Gestion de la température, contrôle du fumage à distance, pensez à vérifier si le fumoir que vous allez acheter corresponde à vos principaux besoins.

Comment fonctionne un fumoir ?

Le fumage est une technique ancestrale, qui consiste littéralement à enfumer les aliments (viandes, poisson, matière grasse) pour qu’ils prennent un petit goût fumé. C’est d’ailleurs avec cette matière que le saumon est fumé. Il existe deux types de fumage, à chaud ou à froid. Tous les aliments possédant de la matière grasse peuvent être fumés. Par exemple, il n’est pas rare de voir le beurre, la crème, être fumés (au foin par exemple) et utilisés dans de nombreux plats de grands chefs. Je vous propose d’ailleurs une recette réalisée par un ancien candidat de Top Chef, qui a fumé son filet de boeuf. A reproduire chez vous, sans modération!

L’utilisation de votre fumoir

Tous les fumoirs ne se ressemblent pas, mais leur principe est le même. Les aliments doivent être placés dans l’espace prévu et hermétiquement fermé pour que la fumée puisse imprégner les aliments. Généralement, la fumée sera générée par la combustion de sciure, mais vous pouvez adapter le combustible en fonction des saveurs souhaitées. Rien n’est interdit, et tout (ou presque) peut se tester.

Vous ne savez pas comment mettre en route votre fumoir? Je vous conseille de prendre quelques minutes pour regarder les explications de Rafa, le roi du barbecue (oui ça existe). Une vidéo très bien faite, avec un fumoir Weber.

Fumage à chaud ou à froid, lequel choisir ?

Quelle est la différence entre un fumoir à froid et un fumage à chaud? Le premier permet d’apporter des saveurs supplémentaires à votre poisson, votre viande, par exemple, par la combustion de sciure de bois, idéalement.
Le fumage à chaud permet à la fois de fumer vos aliments, mais également de les cuire, dans le même temps. Idéal pour vos viandes et poissons, ce type de cuisson est favorisé par les modèles de types 2 en 1, barbecue et fumoir, que vous retrouvez dans mon comparatif.

Fumoir électrique ou fumoir barbecue, quelles différences?

fumoir poisson

C’est LA grande question que nos internautes nous posent. Nous parlerons de fumoir type barbecue pour les modèles d’extérieurs, qui fonctionnent par fumage à chaud, comme le Grill Chef ou le TecTake.

Même si les résultats du fumage sont quasi identique, leur grande différence réside dans leur fonctionnement. Le fumoir électrique est un grand bloc, totalement hermétique, généralement en inox, dans lequel vous pourrez entreposer vos viandes, poissons et autres aliments sur des grilles. Le fumage s’effectuera par le bas, par commande électrique, avec la possibilité, via le panneau principal, de régler le temps de fumage ainsi que la température. Pour une gestion parfaite du fumage, c’est ce type de fumoir qu’il faut privilégier.

Le fumoir type barbecue, quant à lui, sera plus difficilement réglable, niveau température, puisqu’il dépendra du niveau de combustion de votre charbon. Pour moi, cela reste malgré tout le fumage à l’ancienne, en extérieur, qui a été utilisé pendant des siècles et des siècles.

Une différence au niveau du prix

Hormis le fait d’avoir des modèles plus précis, avec les fumoirs électriques, la différence se ressent au niveau des prix. Je ne parle pas des marques très haut de gamme, car les deux types de fumoirs peuvent monter à plus de 1 000€. Mais pour un appareil individuel, à utiliser chez soi, les fumoirs de type barbecue sont moins chers que les fumoirs électriques.

Fumage horizontal ou vertical?

Vous avez pu le constater, dans mon comparatif, j’ai intégré des fumoirs verticaux et horizontaux. Quelle est la principale différence entre ces deux modèles?

Qu’il soit vertical ou horizontal, le fumoir fonctionne exactement de la même manière. La qualité et les saveurs restent également les mêmes. Si certain(e)s préfèrent les fumoirs verticaux, c’est une simple question de place et de capacité. Pour faire fumer des saucisses, des viandes (qu’il est préférable de suspendre), le fumoir vertical est plus pratique. A l’inverse, pour vos poissons, vous pouvez aussi bien les poser que les suspendre. En fonction de la place que vous avez chez vous ou dans votre jardin, et de la contenance souhaitée, libre à vous de choisir un modèle vertical ou horizontal.

Mon récap’ sur le test des meilleurs fumoirs

La première place de mon comparatif revient au Grill Chef Tennessee, un fumoir barbecue, 2 en 1, d’une excellente qualité, par rapport à son prix accessible, largement suffisant pour un couple et un groupe d’amis.

En seconde place, si votre souhait est d’acheter un fumoir électrique, alors le Klarstein Flintstone devrait vous séduire. Spacieux, facile à utiliser et design, il a tout pour être installé fièrement dans votre cuisine.

Enfin, et parce qu’on me l’a souvent demandé, le TecTake est un fumoir pas cher, qui pourra être utilisé de temps en temps pour fumer vos viandes et poissons. Pour moins de 50€, il a toute sa place dans ce guide d’achat.

En récap’: mes 3 fumoirs favoris

Vos questions. Nos réponses

Comment se servir d'un fumoir?

Tout dépend de votre modèle. Vous avez choisi un modèle à chaud ou à froid? Electrique ou barbecue? L'étape la plus importante consiste à bien choisir son combustible (ce qui donnera le goût à vos aliments). Sciure ou copeaux, tout dépendra du type de fumage. Ensuite, il faut privilégier, à chaud ou à froid, des aliments frais, de grande qualité, et si possible avec un assaisonnement sec (sel / herbes). Les aliments doivent reposer au minimum une nuit avant d'être fumés. Faites bruler vos copeaux ou sciure, à chaud ou à froid, plusieurs heures (dépend des aliments et de votre modèle) pour obtenir la saveur parfaite.

Quelles viandes peut-on fumer?

Toutes les viandes peuvent passer dans un fumoir (chaud ou froid). Cependant, chaque viande devra être traitée différemment. La viande rouge ne se fume pas comme la viande blanche. Choisissez avec soin votre combustible, avec par exemple de l'aulne de préférence, de l'érable pour la viande blanche, du chêne pour la viande rouge.

Quels poissons peut-on fumer?

Chacun aura sa préférence mais quasiment tous les poissons peuvent être fumés. On a l'habitude de voir du saumon, du haddock ou de la truite fumée, mais libre à vous de fumer du thon, du flétan ou encore du hareng. Pensez à bien assécher votre poisson avant de le fumer.

Quel bois utiliser?

On distingue le chaud du froid. A froid, ne pas utiliser de copeaux, mais de la sciure. A chaud, tout depend de vos goûts et de l'aliment à fumer. Pour de la viande, l'aulne est particulièrement recommandé, mais vous pouvez aussi utiliser du cerisier, du chêne ou encore du prunier. Pour les poissons, le citron ou encore l'hêtre sont à tester en premier.

Comment faire un fumage à froid?

Majoritairement utilisé en France, le fumage a froid ne doit être pratiqué que sur des aliments frais ou surgelés (mais frais). Le principe est simple : vous devrez utiliser de la sciure, à disposer de préférence en U en bas du fumoir. Pas de copeaux pour le fumage à froid. Brulez la sciure en laissant vos viandes et poissons absorber la fumée. La température n'excèdera pas 30°C avec cette pratique, d'où son nom de fumage à froid.

Comment bien choisir son fumoir à chaud ou bien à froid ? 

Les fumoirs à froid comme les fumeurs à chaud sont devenus des indispensables dans les foyers des français depuis quelques années. Devenus l’icône des barbecues et des repas extérieurs, les fumeurs sont omniprésents sur le marché. L’adoption et l’acquisition de votre fumoir à froid ou à chaud sera idéale pour tous vos besoins culinaires. 

Lors de votre achat, la question principale oscille entre le choix d’un fumoir à chaud ou d’un fumoir à froid. Il est assez courant que cette question persiste. Pour bien choisir son fumoir à froid ou à chaud, il faut avant tout regarder les fonctionnalités des deux. Pour un fumoir à chaud, les aspirations culinaires seront enclines à des repas orientés principalement vers de la viande. Les qualités de fumage et de cuisson ne seront pas les mêmes. Un fumoir à chaud cuit aux alentours de 60 à 130 degrés. Cette garantie cuisson haute pression permet de cuire tout un panel de viande différente et d’osciller entre les choix d’espèces.  

Les fumoirs à froid quant à eux seront enclins à d’autres spécialités et techniques de fumage. On estime que ces fumoirs sont conçus sur-mesure pour tous les plats à base de poisson. Profitant d’une chaleur aux alentours de 25 degrés, les fumoirs à froid ne sont pas idéaux pour des viandes, mais le sont pour des poissons. Pour l’obtention d’un fumoir à froid, les aliments resteront crus dans leur entièreté, ce qui sera différent des fumoirs à chaud. 

En termes culinaires, les deux fumoirs seront totalement différents et n’auront pas les mêmes prestations. La partie culinaire reste ainsi la principale, mais le choix de votre fumoir ne doit pas reposer que sur ce critère. Il est évident que vous allez prendre en compte d’autres paramètres comme : 

  • la taille du fumoir
  • la capacité de fumage
  • le prix
  • le design
  • la garantie acheteur
  • la qualité

Le choix de votre fumoir sera donc important et réfléchi. Il sera tout à fait possible de comparer les prix comme les modèles directement en magasin. Ce type d’équipement sera disponible dans les grands magasins ou enseignes de bricolage et jardinage pour le plaisir de tous les passionnés de repas extérieurs.  

Quels sont les avantages d’un fumoir à chaud ou à froid ? 

Les avantages des fumoirs à froid comme à chaud s’établissent sur leurs fonctionnalités culinaires principalement. Le fumoir à chaud est connu et conçu pour des cuissons, dites courtes et principalement de viandes. Il est avantageux dans la réalisation d’une cuisson rapide, efficace. Il permet de cuire tout en conservant la tendresse de la viande. Il est souvent utilisé dans les grandes cuisines ou pour des particuliers. 

Les avantages du fumoir à froid ne sont pas liés à ce temps de cuisson, mais bien à la qualité de cuisson. Il est évident que la flamme de fumage d’un fumoir à froid sera faible et à basse température. Avec un système de cuisson long, les saveurs de fumage seront directement ancrées dans l’aliment. Avec un système de froid, les saveurs seront décuplées et la finesse de fumage exceptionnelle. On estime que les deux fumoirs sont efficaces, mais se différencient en termes de goût et de saveurs.

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