Quelle est la meilleure machine à pain ? Des ingrédients simples : sel, levure, farine et eau, mais une préparation loin d’être facile à réaliser. Vous souhaitez réaliser votre pain vous même, pour des questions économiques ou simplement pour créer le votre? La machine à pain vous permet à la fois de pétrir et cuire votre pain sans le moindre effort.
Découvrez notre comparatif complet des meilleures machines à pain, réalisé par Pauline, qui vous présentera son TOP 3. Pour chaque modèle, nous vous proposons également un comparatif de prix, pour sélectionner votre machine au meilleur prix.
Machine à pain : Top 3 des meilleures ventes de mars 2023
Bonjour à toutes et tous 🙂
Que ce soit pour des questions financières, pratiques, d’envies ou de curiosité, nous sommes de plus en plus à vouloir faire notre propre pain. Pour nous simplifier la vie, des marques comme Moulinex ou Kenwood, pour ne citer qu’elles, nous proposent des machines à pain simples à utiliser, nous promettant un pain doré et croustillant. Je possède moi même une machine, ce qui m’a permis de réaliser avec un regard critique ce test. Découvrez mon comparatif ci-dessous, ainsi que les réponses aux questions qui nous sont le plus fréquemment posées.
C’est une question qui revient souvent. Vous me demandez régulièrement la différence entre un robot pâtissier et une machine à pain, sachant que les deux peuvent faire du pain.
Premier point, les deux ne peuvent pas faire du pain, au tout du moins pas complètement. Le robot pâtissier servira à pétrir la pâte, mais n’a aucunement la possibilité de le faire cuire. A l’inverse, la machine à pain vous sert à pétrir et cuire votre pain.
Le robot pâtissier est idéal en complément d’un four, pour réaliser vos pains ou brioche, comme peut l’être le robot multifonction. Il est, en terme de fonctionnalité, plus complet que la machine à pain et vous servira pour toutes vos préparations sucrées (et certaines salées).
Comme je vous le disais en intro de ce comparatif, vous êtes de plus en plus nombreux (ses) à vouloir réaliser votre pain, mais pour des raisons diverses.
1. La raison économique. A l’achat, le coût d’une machine à pain est un petit investissement, mais qui sera vite rentabiliser dans le temps. Si vous acheter votre pain tous les jours, avez-vous déjà fait le compte sur une année? A raison de 2 baguettes par jour, vous dépensez entre 50 et 70€ par mois.
2. Une question de temps. Vous n’avez pas le temps de passer à la boulangerie à votre pause ou le soir? Vous avez besoin de prendre la voiture pour aller chercher votre pain? Vous souhaitez pouvoir réaliser du pain en dernière minute? La machine à pain vous permet de gagner beaucoup de temps. Il vous suffit de mettre les ingrédients dans l’ordre défini, et la machine s’occupe du reste. Idem en ce qui concerne la cuisson.
3. Pour des raisons de santé. Si vous n’êtes pas dans ce cas, vous n’y avez certainement jamais pensé, mais beaucoup d’entre nous ne peuvent plus manger de pain avec sel, ou alors de pain avec du gluten. Vous avez bien entendu la possibilité d’acheter ce type de temps dans certaines boulangerie et grandes surfaces, mais à quel prix et sous quelles contraintes? Avec une machine à pain, vous savez exactement ce que vous mettez dans votre préparation.
En fonction de la marque et du modèle, votre machine à pain peut vous servir pour de nombreuses préparations. De base, toutes les machines permettent de faire du pain et des brioches. Mais vous pouvez également agrémenter votre pain d’une multitude d’ingrédients, comme par exemple du pain aux olives, aux lardons, au chorizo, etc. Même chose pour les brioches, vous pouvez ajouter des ingrédients comme des pépites de chocolat.
Sur les machines les plus évoluées, il vous sera même possible de réaliser des préparations comme du riz au lait. N’hésitez pas à utiliser votre machine pour réaliser votre propre pâte à pizza, vos pains au lait ou même des confitures.
Quelle est la meilleure machine à pain ? Notre guide et avis !
Mon Top 1 : La machine à pain Moulinex Home Bread Baguettes
→ Meilleure machine à pain rapport qualité / prix
La machine à pain Moulinex Home Bread Baguettes est l’une des plus puissance du marché, et celle possédant le meilleur rapport qualité / prix. Pour 170€ environ (en fonction des sites et promotions), vous bénéficierez d’une machine à forte capacité, jusqu’à 1,5 kg de pain en une fournée, avec 16 programmes automatiques, , de nombreuses autres fonctionnalités, dont deux pâles, pour pétrir facilement et rapidement vos pâtes. Avec ses plaques pour baguettes, c’est la machine à pain idéale pour réaliser son pain, en carré ou directement en baguette, pour toute une famille.
Machine à pain Moulinex Home Bread Baguettes : Notre Avis Complet
Cette machine à pain Moulinex est assez volumineuse, et présentée en blanc avec des touches de gris. Elle est principalement faite pour les cuisines spacieuses, avec un grand plan de travail. En plastique, à la différence d’une Kenwood BM450 par exemple, elle est certe volumineuse mais très légère, et peut donc être déplacée rapidement. J’ai beaucoup aimé son hublot, nous permettant de suivre la cuisson du pain (option encore assez rare pour être soulignée). Je ne suis personnellement pas fan du blanc, j’aurais préféré du gris, mais c’est une question de goût personnel, qui ne remet en rien en cause sa première place dans mon comparatif.
Côté pratique, cette machine à pain Moulinex Home Bread Baguettes a parfaitement répondu à mes attentes. Premièrement, lors de la conception de la pâte, il suffit de suivre l’une des recettes proposées par le livret, ou d’en chercher de nouvelles sur internet. Les deux pâles vont vraiment la différence, par rapport à de nombreux autres modèles, qui n’en possèdent qu’une. La pâte est pétrie rapidement et sans aucun effort de notre part. A noter qu’elle possède une grande capacité, puisque vous pourrez réaliser jusqu’à 1,5 kg de pain en une seule tournée. C’est plus que la moyenne des concurrents.
Côté cuisson, vous aurez le choix entre 3 types différents, pour 16 programmes automatiques. Brioche, pain, baguettes, gâteau, et même confitures pourront être cuits facilement grâce à cette machine. Il est possible, en cours de cuisson, d’ajouter des ingrédients en ouvrant directement le couvercle. Avec les plaques pour baguettes, sa grigne, son pinceau et son livre de recettes, n’importe qui pourra utiliser cette machine à pain sans aucune compétence particulière, et réaliser d’excellentes préparations (en suivant attentivement les recettes).
- Capacité max : 1,5 kg de pain
- Puissance : 1 600 W
- Nombre de programmes : 16
- Départ différé et maintien au chaud : oui
- Dimensions (L x l x h) : 49 x 30 x 38 cm
- Accessoires : grigne et pinceau / livret de 45 recettes
J’ai choisi de donner la première place de mon comparatif à cette machine à pain Moulinex Home Bread Baguettes pour son excellent rapport qualité / prix. Elle possède toutes les qualités nécessaires à celles et ceux qui recherchent une machine à pain avec une grande capacité, idéale pour toute une famille, facile à utiliser, avec de nombreuses fonctionnalités et programmes de cuisson, le tout en un minimum de temps. Tout au long de mon test, je ne lui ai trouvé aucun inconvénient, hormis peut être son design, un peu trop sobre à mon goût (je ne suis pas fan du blanc). J’ai lu beaucoup de commentaires sur son bruit lorsqu’elle est en marche. Oui, elle fait du bruit, mais comme toutes les machines. Je n’ai rien constaté d’alarmant sur ce modèle.
Sa polyvalence est l’un de ses principaux avantages, car peu de machines à pain proposent de cuire votre pain sous forme de baguettes, grâce à des plaques prévues spécialement pour ça. Mais plus que simplement faire du pain, elle fonctionne à merveille pour la réaliser de brioches, pâtes à pizza et même pour la cuisson des confitures.
Notre conseil : étant l’une des machines à pain les plus imposantes de sa catégorie, pensez à vérifier qu’elle tiendra sur votre plan de travail (et sous d’éventuels placards).
Machine à pain polyvalente et très puissanteIdéale pour réaliser soi-même ses baguettes de painProgrammes, fonctionnalités et accessoires sans défautVisuel (un peu trop ) softMon Top 2 : la machine à pain Moulinex OW220830
→ Meilleure machine à pain pour moins de 100€
Vous recherchez la meilleure machine à pain pour moins de 100€ ? Vous venez de la trouver. Petite soeur de la Home Bread Baguettes, cette OW220830 a tout d’une grande, dans un format réduit, mais qui permet malgré tout de cuire jusqu’à 1 kg de pain par tournée. Grâce à ses 17 programmes et à ses nombreuses fonctionnalités, vous réalisez vos pains, brioches ou encore gâteaux sans le moindre effort.
Machine à pain Moulinex OW220830 : Notre Avis Complet
Visuellement, c’est mon modèle préféré. Elle fait mieux que la machine à pain Home bread et sa couleur blanche, trop soft pour moi. Ici, vous aurez le choix entre deux couleurs mais attention, les modèles ne sont pas exactement les mêmes. Faites la différence entre le modèle Moulinex pain plaisir et le Moulinex pain doré.
Un mini prix pour un mini format? Presque. Cette machine est compacte, mais permet malgré tout de cuire entre 500 grammes et un kilo de pain. Verdict visuel : excellente qualité de finition et joli design. Rien à redire.
Du pétrissage à la cuisson de votre pain, brioche ou baguette, tout se fait de manière automatique. Comme pour la majorité des machines à pain, il vous suffit de verser les ingrédients, pendant que les pâles tournent, pour concevoir votre pâte. La machine est livrée avec un petit livret de recettes, mais je vous conseille de prendre d’autres recettes sur de sites comme Marmiton par exemple. Il ne doit pas y avoir de limite à votre créativité :). A noter que vous avez 3 programmes (sur 17) vous permettant de réaliser vos pâtes sans gluten.
Lors du pétrissage, cette machine à pain Moulinex fait du bruit, mais comme la majorité des appareils. Pas d’inquiétude, c’est normal. Il est possible de pré-programmer la cuisson de votre pain ou votre brioche, ce qui permet de se réveiller avec l’odeur du pain chaud, un vrai bonheur! Honnêtement, avec ses 17 programmes, je n’ai pas pu tout tester. Je suis restée sur les basiques : pain, brioches, pâte à pain, sans constater de défaut sur cet appareil. Pour moins de 100€, et si vous désirez acheter une machine à pain pas chère, c’est clairement le meilleur modèle actuellement proposé.
- Capacité max : 1 kg de pain
- Puissance : 650 W
- Nombre de programmes : 17
- Départ différé et maintien au chaud : oui
- Dimensions (L x l x h) : 31 x 29 x 29 cm
- Accessoires : livret de 27 recettes
Vous recherchez une machine à pain pas chère? Sous la barre des 100€? Moulinex nous propose un modèle de qualité, très fiable, avec de nombreux programmes et fonctionnalités, pour une puissance très correcte pour la gamme. C’est simple, elle possède la majorité des avantages de sa grande soeur, la Moulinex home Bread baguettes, dans un format plus compact.
Que ce soit au niveau des programmes, de la qualité des matériaux, de la cuisson, on est sur une excellente machine. D’un point de vue visuel, elle s’adaptera sans aucun soucis à votre cuisine, avec sa couleur noire et ses teintes rouges, et convient même aux plus petites cuisines, à l’inverse de la Home Bread. Automatisée, vous n’aurez pas besoin d’être un(e) expert(e) en pain pour réussir sa préparation ainsi que sa cuisson.
Le plus difficile reste de trouver le bon dosage des ingrédients pour obtenir la recette parfaite et épater votre famille et vos ami(e)s!
Modèle très design et moderneGrande variété de programmes et fonctionnalitésMachine à pain compacte et pas chèreIl lui manque quelques accessoires pour être parfaiteMon Top 3 : la machine à pain Kenwood
→ Une alternative à la marque Moulinex
La machine à pain Kenwood BM450 est présente depuis plusieurs années sur la marché français, et prouve, avec sa longévité, toutes ses qualités. Bien plus lourde que les modèles Moulinex précédemment présentés, cette machine à pain Kenwood BM450 n’est pas faite de plastique mais de métal et d’acier, pour plus de 9 kg sur la balance. Un gros modèle qui n’en reste pas moins l’un des meilleurs du marché, lui permettant d’intégrer le top 3 de mon comparatif.
Machine à pain Kenwood : Notre Avis Complet
La machine à pain Kenwood, et vous le découvrez de suite en la recevant, n’est pas comme les autres. Si je dois la comparer aux Moulinex par exemple, il y a une grande différence de poids (9 kg contre moins de 2 kg pour les Moulinex), mais également d’aspect. La Kenwood est carrée, assez froide avec ses contours gris en métal, et en même temps très épurée et design, avec son large couvercle en verre épais. En ce moment, la mode du tout épuré convient parfaitement pour ce modèle Kenwood, qui tient la comparaison avec ses principaux concurrents, mais ne joue pas dans la même catégorie de poids.
15 programmes, des fonctions toujours au goût du jour comme le maintien au chaud et le départ différé, la Kenwood BM450, malgré les années, n’a pas perdu de sa superbe. Comme sur les autres machines à pain de ce comparatif, le pétrissage ainsi que la cuisson se font sans aucune difficulté. Grâce à son écran LCD, vous pourrez vérifier l’avancée de la cuisson de votre pain, brioche ou autre gâteaux. Personnellement, j’adore le soin apporté aux touches, qui elles aussi font très modernes et design. Le couvercle en verre doit être manipulé avec précaution (ça reste du verre…) mais apporte indéniablement un plus à cette machine à pain Kenwood.
Beaucoup d’utilisateurs vous le diront, son programme à air pulsé permet de répartir uniformément la chaleur, idéal pour des préparations comme les brioches, qui ont besoin d’être cuites de manière uniforme. Une vraie réussite pour ce modèle BM450, qui a encore de beaux jours devant lui.
- Capacité max : 1 kg de pain
- Puissance : 780 W
- Nombre de programmes : 15
- Départ différé et maintien au chaud : oui
- Dimensions (L x l x h) : 31 x 23,5 x 38,5 cm
Kenwood est réputé comme étant une excellente marque dans le petit électroménager. je ne pourrais pas dire le contraire suite à mon test de cette machine à pain BM450. Très différente des autres modèles testés dans ce comparatif, elle séduira, je pense, une clientèle recherchant principalement le design, mais pas au détriment de la qualité. Qu’on aime ou pas son style très industriel, elle ne vous laissera pas indifférent(e). Attention cependant au poids (9kg environ), qui peuvent être un frein à l’achat. Ne comptez en tout cas pas la mettre dans un de vos placards…
En terme d’utilisation, avec ses 15 programmes et ses fonctionnalités, c’est un vrai régal. Comme pour les autres machines à pain, le soin doit être apporté à la qualité de vos ingrédients, et au respect des recettes.
Son petit plus? La possibilité d’ajouter des ingrédients, via le compartiment annexe à la cuve. idéal pour rajouter lardons, gruyère, petites de chocolats ou encore des fruits secs.
Design épuré et très moderne (un sans faute)Matériaux de qualité (métal, acier, verre)
15 programmes et nombreuses fonctionnalités
Machine très lourde et (un peu) encombrante
Livrée sans livre de recettes
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Comment choisir votre machine à pain ?
La capacité de la cuve est l’un des critères les plus importants dans le choix de votre machine à pain. On la mesure généralement grâce au poids total du pain après cuisson. Par exemple, certains modèles proposeront 1 kg de pain, tandis que d’autres proposeront 1,3kg ou 1,5kg. Plus la capacité est importante, plus il vous sera facile de réaliser des préparations pour toute une famille.
Comme pour tout appareil, la puissance est un critère important dans votre choix. Plus votre machine sera puissante, moins elle mettra de temps à cuire vos préparations (même si cela dépend également du type de pâte et de la capacité de la cuve). Exprimée en Watts (W), cette puissance varie entre 500 et 2000 Watts en fonction des machines à pain.
On achète un machine à pain pour ses fonctionnalités, ses capacités, mais encore faut-il que le modèle nous plaise. Le visuel reste le premier élément visible de l’appareil. S’il est destiné à rester sur votre plan de travail, autant acheter une machine qui correspond visuellement à votre décoration globale. De manière générale, l’appareil est présenté soit en blanc, noir ou gris, des couleurs qui s’adaptent à la majorité des décos.
Départ différé, réglages du pétrissage, programmes pour pain, baguettes, brioche mais aussi pâte à pizza, confiture ou encore gâteaux, chaque machine à pain possède ses propres fonctionnalités et programmes. Pour les meilleurs modèles, on retrouve entre 10 et 20 programmes différents, de quoi vous laisser un large choix de préparations et de cuissons, pour le plus grand bonheur de vos proches.
La capacité de la cuve est un critère primordial, mais les dimensions extérieures de la machine comptent également. Il faut que celle-ci puisse s’intégrer sur votre plan de travail ou dans un placard. Pensez à mesurer en amont votre plan, ou encore la hauteur de vos placards pour vous assurer que le modèle choisi sera adapté.
Plaques spéciales pour baguettes, pinceau ou encore grigne, les accessoires ne sont pas obligatoirement fournis avec votre machine à pain. Pensez à regarder avant d’acheter votre modèle. Côté entretien, privilégiez un appareil simple à laver, avec une cuve et des plaques compatibles au lave vaisselle si possible.
Comment fonctionne une machine à pain?
Le mode de fonctionne de toutes les machines à pain se ressemble. Mais, nous vous invitons, quoiqu’il arrive, à commencer par lire la notice d’utilisation de votre appareil. En effet, en fonction des marques, et des modèles (plus ou moins développés), certaines fonctionnalités et programmes seront présents ou non sur votre machine.
Le principe de base d’une machine à pain, c’est de pouvoir réaliser sa pâte, grâce aux pâles présentent (généralement 1 ou 2) qui permettront de la pétrir. Les recettes sont quasi infinies, libre à vous d’aller chercher des recettes de pain, de brioches ou autre sur des sites comme Marmiton par exemple.
Ensuite, votre machine à pain vous permet de cuire cette pâte, que ce soit pour du pain, de la brioche, ou autre.
Notre conseil préparation : Faites très attention à bien respecter les ingrédients, leur ordre de pétrissage, ainsi que leur grammage. Pensez également à adapter la recette en fonction de la capacité de votre cuve.
Quelles sont les meilleures marques de machines à pain?
Parmi les meilleures marques de machines à pain, on retrouve des grands noms du petit électroménager. On peut citer Moulinex, avec deux modèles présentés dans mon comparatif. Idem pour Kenwood qui a intégré mon classement. D’autres marques, comme Domo, Severin ou encore Aicok, généralement moins cher que les marques citées plus haut.
Moulinex est pour moi la meilleure marque de machine à pain, avec d’excellents modèles comme le OW610110 ou le OW240E30. Rappelons que la marque est française, et fait partie du groupe SEB. La majorité de leur production est réalisé en France, preuve de grande qualité, point important à souligner.
Kenwood, que vous retrouvez dans de nombreuses catégories, dont les robots pâtissiers (qui servent également à pétrir les pâtes), est également une marque de grande qualité, que ce soit en terme de matériaux ou de fonctionnalités.
Comment nettoyer facilement votre machine à pain?
Après chaque utilisation de votre machine à pain, il est essentiel de la nettoyer. Pensez dans un premier temps à vérifier (sur la notice d’utilisation) la compatibilité des éléments avec le lave vaisselle. En quoi consistera le nettoyage de votre machine à pain?
Premièrement, le nettoyage de votre cuve. Après chaque utilisation, attendez que celle-ci refroidisse. Après démoulage de votre pain ou brioche, il restera quelques résidus et quelques miettes. La majorité des cuves étant adhésives, il est très facile de nettoyer votre cuve. Prenez tout simplement un torchon, sans eau, et décrocher les résidus en frottant dessus. Pour les cuves compatibles au lave vaisselle, c’est encore plus simple…
Ensuite, pour vos accessoires (plaques pour baguettes, grigne et autres), les étapes seront les mêmes. Les pinceaux doivent cependant être lavés uniquement à la main, pour une meilleure longévité.
Quelle est l’importance du grignage dans la cuisson de votre pain?
Grigner son pain, c’est lui apporter ces petites découpent si particulières sur le dessus de votre baguette avant cuisson. Grâce à une grigne, similaire à une petite lame en acier, vous allez pouvoir (et devoir) inciser le dessus de votre pâte avant cuisson.
A quoi sert le grignage de votre pain?
AU même titre que vous laisseriez une petite cheminée pour une tourte par exemple, le grignage permet au gaz carbonique ainsi qu’à l’eau contenus dans votre pain de s’échapper lors de sa cuisson. Ces incisions vous aider à faire gonfler votre pain et vous permettre à une croûte (si appréciée par les amoureux(ses) du pain) de se créer.
Les différentes formes de grignage
Si le grignage en diagonale est la coupe la plus connue, libre à vous, après avoir pétri votre pâte avec votre machine à pain, de réaliser le grignage de votre choix. Personnellement, j’apprécie beaucoup les coupes croisées, permettant de faire de petits pics croustillants sur le dessus de votre baguette.
Mon récap’ sur le test des meilleures machines à pain
La première place de ce comparatif revient à la machine à pain Moulinex Home Bread baguettes. C’est certainement le modèle le plus complet pour moins de 200€. Que ce soit pour faire du pain, de la brioche, de la pâte à pain ET surtout des baguettes individuel, cette machine n’a pas de défaut. Avec 16 programmes, des plaques de cuisson individuelle, une grigne ou encore un pinceau ainsi qu’un livre de recettes, vous aurez de quoi épater votre famille!
En 2e position de ce comparatif, j’ai souhaité vous parler de la machine à pain Moulinex OW220830, un modèle sous la barre des 100€, très esthétique et compact, parfait pour réaliser des pains et brioches d’1 kg au maximum. Avec ses 3 programmes sans gluten, c’est également un modèle qui saura séduire un public recherchant une machine capable de gérer leurs exigences.
En 3 ème place de ce comparatif, la machine à pain Kenwood BM450 reste un modèle d’exception, malgré son âge grandissant. Son visuel fait toute la différence, couplé à une utilisation simple et très facile à prendre en main.
En récap’: mes 3 machines à pain préférées
Vos questions. Nos réponses. Découvrez notre FAQ
Comment marche la machine à faire du pain?
La machine à pain, comme son nom l'indique, vous permet de faire vous même votre pain, mais également plein d'autres recettes. C'est un appareil qui permet de pétrir, mélanger, et cuire votre pain, vos brioches. Tout est semi-automatisé, vous permettant de déguster tous les jours un pain frais, fait maison.
Est-ce plus économique de faire son pain?
Oui, c'est bien plus économique de faire son propre pain, mais à moyen terme. Il faudra bien-sûr rentabiliser son coût d'achat. Mais ensuite, c'est beaucoup plus économique. Faisons le calcul ensemble. Partons du principe qu'on consomme 1 baguette par jour, achetée chez le boulanger. Pour mettre tout le monde d'accord et simplifier les calculs, nous dirons que la baguette coûte 1€. Sur un an, vous dépenserez donc 365€ pour votre baguette (sans compter les frais liés aux transports pour beaucoup d'entre nous). Le prix d'une machine à pain varie entre 100 et 200€, nous prendrons 150€, là encore pour faciliter les calculs. Il faudra compter environ 100€ de farine et ingredients à l'année pour un pain par jour. Au niveau de la consommation, on estimera une dépense d'environ 50€ par an. La première année, mon pain fait maison me reviendra donc à 300€, contre 365€ pour une baguette faite chez le boulanger (sans compter les déplacements). Mais, à partir de la deuxième année, mon pain me revient à 150€ par an, soit une économie de plus de 200€.
Quelle est la meilleure farine pour faire son pain?
Tout dépend du pain que vous souhaitez faire. Pour un pain dit traditionnel, la farine de type T65 est la plus recommandée. Si au contraire vous préférez une baguette classique, optez pour la T55. Vous préférez le pain complet ou semi complet? Les meilleures farines pour faire votre pain seront respectivement la T110 et la T80.
Comment enlever le pain de la machine à pain?
Démouler un pain ne pose aucune difficulté si celui-ci est bien cuit. S'il est encore collant, laissez-le évidemment cuire le temps nécessaire. Pour enlever votre pain de la machine, il suffit de le laisser refroidir quelques minutes (une bonne dizaine) puis de retourner le moule amovible. Normalement, le pain va sortir naturellement. S'il oppose une petite résistance, tapez légérement sur le moule pour l'aider un peu 🙂
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