Quel est le meilleur cuiseur vapeur? Aussi appelé cuit vapeur, cet appareil permet de cuire vos aliments à la vapeur, sans matière grasse. Largement utilisé pour toute sorte de régime, le cuiseur vapeur est devenu bien plus depuis quelques années, et la mode du tout cuit vapeur : riz, poisson, ballotines de volaille, même les desserts (au chocolat et autres) se mettent à la vapeur. On retrouve d’ailleurs des multicuiseurs qui utilisent aujourd’hui cette méthode de cuisson, comme le Thermomix, Magimix ou Cookéo.

Comment choisir le meilleur cuit vapeur? Sur quels critères? Quelles sont les meilleures marques? Combien coute un cuiseur vapeur? Autant de questions auxquelles TestExpert.fr, grâce à Pauline, a répondu tout au long de ce comparatif. Elle a réalisé un TOP 3 des meilleurs appareils qu’elle a testé, et effectué un comparatif de prix pour chaque cuit vapeur. Elle a également répondu aux principales questions que vous lui avez posé, en début de comparatif.

Cuire vos aliments grâce à un cuit vapeur, c’est bien plus qu’une démarche healthy. Aujourd’hui, ces appareils sont des alternatives aux autres types de cuisson : à la poêle ou au four, en utilisant des matières grasses. Il suffit de regarder les émissions de cuisine (TOP Chef, Cauchemar en cuisine, objectif Top Chef et autres) pour se rendre compte que beaucoup de cuissons se font actuellement grâce à la vapeur. Je vous conseille de tester le roulé de dinde avec sa duxelle de champignons, succulent!

Seulement, avec de plus en plus de concurrence et de marques, il devient de plus en plus compliqué de choisir son appareil. J’ai donc pris le temps de tester et comparer les meilleurs cuiseur vapeur, en prenant en compte les critères, que j’énumère à la fin de mon comparatif. Pour toute question, je suis bien évidemment disponible pour y répondre :).

Pauline, TestExperte

Quel est l'avantage de cuire vos aliments avec un cuiseur vapeur ?

En réalité, la cuisson vapeur a bien plus d’avantages que d’inconvénients. Parmi les principaux freins, les « anti-cuissons vapeurs » vous diront que le goût n’est pas toujours présent. C’est vrai et faux en même temps. Les matières grasses permettent de capter les saveurs, et de les faire exploser en bouche, ce qu’on ne peut retrouver avec une cuisson vapeur. Mais, parce qu’il y a un grand MAIS, votre cuisson vapeur pourra être agrémentée d’une sauce, d’un assaisonnement juste. Il faudra avoir un peu plus d’imagination, mais n’oubliez jamais que les plus grands chefs français cuisinent eux aussi à la vapeur.

Parmi les nombreux avantages d’un cuiseur vapeur, on retrouve sa facilité d’utilisation. Une fois votre réservoir d’eau rempli, il vous suffit de mettre les aliments dans votre panier, puis de rajouter le bol et programmer (si possible) la cuisson. Si vous avez un cuit vapeur avec des bols en verre, vous pourrez suivre la cuisson en temps réel. avec des bols acier ou inox, éviter de trop ouvrir le couvercle, sous peine de stopper momentanément les cuissons.

Ensuite, et c’est un énorme avantage pour moi, vous pouvez presque tout cuire à la vapeur. Là encore, il vous suffit d’avoir un peu d’imagination ou de vous rendre sur votre site préféré de recettes en ligne. Viandes, poissons, légumes, oeufs, même certains desserts peuvent être cuits vapeur. Une polyvalence plus qu’appréciable. Vous pouvez également opter pour une yaourtière si vous recherchez uniquement la cuisson de certains desserts et yaourts.

Quelle marque choisir pour l'achat de votre cuiseur vapeur ?

Il n’a pas été facile d’établir ce TOP 3 et comparatif, car les modèles et marques sont très présentes pour ce type d’appareils. Je peux vous citer une dizaines de marques, parmi lesquelles : Seb, Moulinex, Téfal, Russell Hobbs, Aicok, Philips, ou encore Beka.

Plus que la marque, c’est la qualité des matériaux et les fonctionnalités du cuit vapeur qui doivent retenir votre attention. Bien évidemment, une marque comme Seb aura plus de crédit qu’Aicok ou même Russell Hobbs par exemple. Mais ce qui a compté tout au long de mon comparatif, c’est la qualité, la praticité, et au final : la réussite ou non de mes cuissons vapeur.

Comment utiliser votre cuiseur vapeur ?

Le cuiseur vapeur, peu importe la marque ou le modèle, se compose de la manière suivante : un socle électrique, un ou deux réservoirs d’eau, et les différents paniers (compartiments / étages).

La base électrique va chauffer progressivement l’eau, qui se transformera en vapeur. Celle-ci va progressivement rejoindre les différents compartiments, et cuire en douceur vos aliments.

La température ne dépassera jamais les 100°C, cela permet d’avoir une cuisson lente, avec une chaleur qui aura le temps de pénétrer les aliments, sans pour aucun les saisir trop fort, au point de dénaturer les goûts et textures.

Lorsque vous avez démarré votre cuit vapeur, vous n’avez plus rien à faire. En fonction de votre modèle, vous pourrez programmer les temps de cuisson, et arrêter l’appareil automatiquement. A noter qu’il est tout à fait possible de cuire plusieurs types d’aliments en même temps, dans des compartiments différents. Par exemple, on peut tout à fait imaginer cuire à la vapeur des légumes dans un compartiment, et du poisson ou de la viande dans un autre.

Mon Top 1 : Le cuiseur vapeur Russell Hobbs 800W

→ Meilleur cuiseur vapeur rapport qualité / prix

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Russell Hobbs 19270-56 Cuiseur Vapeur 9L Programmable Minuteur, Cuiseur Légumes, Riz, Œufs -...
  • Trois paniers vapeurs d’une capacité totale de 9L Paniers empilables pour un rangement pratique
  • Minuteur de 60 minutes avec un arrêt automatique et signal sonore en fin de cuisson
  • Un panier de 1L supplémentaire pour cuire le riz et 6 emplacements dans chaque panier pour la...

3 paniers vapeur, un socle en aluminium, une contenance totale de 9L, une puissance de 800W et un minuteur avec arrêt automatique. Le cuiseur vapeur Russell Hobbs fait dans l’efficacité, et c’est ce que j’ai aimé. Pour un prix abordable, vous pouvez sans aucun problème faire cuire tos vos aliments à la vapeur, sans être obligé d’acheter un cuit vapeur à près de 100€. Son principal défaut? Des bols en plastique (même si on a l’impression d’avoir des bols en verre sur les photos).

Cuiseur vapeur Russell Hobbs 800W : test et avis

Visuel

Le cuiseur vapeur Russell Hobbs est un appareil simple et efficace. On le ressent d’ailleurs à travers son visuel. La marque est allée à l’essentiel, et c’est très bien. Un socle électrique en aluminium, des bols en plastique, le tout pour moins d’1 kilo sur la balance. Je regrette simplement que les bols plastique ne soient pas mieux mentionnés avant achat. Sur la photo, on dirait du verre…

En pratique

Pour tout vous dire, j’avais vraiment hâte de tester ce cuit vapeur. On m’en a beaucoup parlé, et je ne le connaissais pas. J’ai été séduite, lors de mes tests, par un appareil simple à utiliser. Les marques ont tendance à rajouter de plus en plus de fonctionnalités et gadgets sur leurs appareils. C’est parfois une bonne chose, mais pour une cuisson vapeur, de simples boutons sont largement suffisants. Pour mettre en route ce Russell Hobbs, il suffit de remplir sa cuve d’eau, par les deux orifices présents sur les côtés du socle. Vous pourrez par la suite utiliser jusqu’à 3 paniers (pour 3 étages). La contenance totale est de 9L, ce qui est largement suffisant pour 4 personnes. Pour ma part, j’ai testé avec des légumes, du poisson, des ballotines de volaille, des oeufs, et même une recette de dessert au chocolat.

Pour la mise en route, il vous suffit de tourner la molette, sur le devant du cuiseur, et de spécifier le temps de cuisson. Dès que le temps sera écoulé, vous entendrez une sonnerie d’alerte, et le cuiseur vapeur s’arrêtera automatiquement. Rien de compliquer donc. Tout comme le nettoyage des paniers. Grâce au plastique, vous pouvez les passer au lave vaisselle ou les laver à la main, sans risque de les abimer. La seule chose que je pourrais lui reprocher justement, c’est l’utilisation de plastiques pour les bols. En cuisson, le plastique est beaucoup moins qualitatif que l’inox ou le verre. Un compromis dû au prix de l’appareil…

Caractéristiques

  • Contenance : 9 L
  • Nombre de bols / étages : 3
  • Matériaux : Inox et bols plastiques
  • Puissance : 800W
  • Fonctionnalités : arrêt automatique / minuteur / indicateur d’eau

Mon avis

Pourquoi ce cuit vapeur est Numéro 1 de mon comparatif? Pour deux choses. La première, c’est qu’il fonctionne parfaitement, et sera suffisant pour la majorité d’entre nous. Ensuite, pour moins de 40€, je ne vois pas comment trouver meilleur appareil. On retrouve des appareils (de grandes marques) avec les mêmes caractéristiques, pour un prix souvent bien supérieur.

On dit souvent sur notre site qu’un bon produit est un produit simple. Cette phrase s’applique parfaitement à ce cuit vapeur Russels Hobbs. Il est assez puissant pour cuire tous vos aliments rapidement (800W), possède trois niveaux de paniers, une contenance de 9L, et peut être mis en route grâce à une seule molette. Que lui demander de plus? Mise à part des bols en inox, ou en verre, il ne lui manque presque rien.

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Les points positifs de ce cuiseur vapeur Russell Hobbs

  • Excellent rapport qualité / prix pour la gamme
  • Simple et rapide à utiliser
  • 3 paniers, avec une contenance (9L)
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Les points négatifs de ce cuiseur vapeur Russell Hobbs

  • Les paniers sont en plastique

Mon Top 2 : le cuiseur vapeur Seb Vitacuisine Compact

→ Le cuiseur vapeur le plus puissant et complet

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Seb VS404300 Cuiseur Vapeur Vitacuisine Compact 0% BPA
  • Cuiseur vapeur
  • Capacité totale : 10,3 L
  • Puissance : 1800 W

Plus puissant, plus grand, un peu plus design, ce cuiseur vapeur Seb Vitacuisine avait tout pour être numéro 1 de mon comparatif. Pourquoi n’apparait-il qu’en seconde place? Pour deux raisons principales : un prix élevé par rapport au Russell Hobbs et des bols en plastique, pour ce prix, Seb aurait pu jouer le côté premium avec des bols en verre…

cuiseur vapeur Seb Vitacuisine Compact : test et avis

Visuel

On me demande souvent pourquoi le site accorde beaucoup d’importance au visuel. C’est la première chose qu’on retient de notre produit / appareil. Ca dénote également des efforts faits par la marque. On a tendance à avoir plus confiance en un appareil joli et bien fini. C’est d’ailleurs complètement le cas de ce cuiseur vapeur Seb Vitacuisine. C’est un très joli appareil, qui, lorsqu’on le déballe, nous donne de suite une impression de qualité. J’aime bien ses couleurs également : chrome, noir et vert, c’est agréable et ça donne envie. A noter que le cuiseur est livré avec 4 verrines à dessert (ou entrée), en verre.

En pratique

Ce que j’aime chez la marque Seb, c’est la facilité d’utilisation de leurs produits. Généralement bien équipés, ils sont faciles à manipuler, dès les premières minutes. Il en est de même pour ce cuit vapeur. Grâce à son écran digital (non tactile) vous pourrez d’un simple clic mettre en route l’appareil, ou le programmer pour un départ différé. Idem pour la fonction maintien au chaud, très pratique lorsqu’on n’a pas fini de manger l’entrée par exemple, ou lorsque les invités ne sont pas encore tous là. L’appareil est composé de 3 bols, numérotés. Chacun à sa place pré-définie.

Vous pouvez faire cuire des aliments totalement différents les uns des autres. La cuisson vapeur ne mélangera pas les saveurs des différents bols. Ce que j’ai beaucoup apprécié également, ce sont les socles de chaque étage. Ils sont creux, de quoi faire des plats en sauce, sans que ça ne déborde de partout. Une bonne idée!
Un autre avantage, très pratique pour les rangements, ce sont les bols empilables. A la manière des poupées russes, ils s’encastrent les uns dans les autres. Pratique pour ranger votre cuiseur vapeur dans vos placards.
Il n’y a qu’une seule chose qui m’a chagriné : les bols en plastique. Pour une marque comme Seb, avec un prix conséquent, par rapport à de plus modestes concurrents, ils auraient pu faire l’effort de proposer des bols en verre, plus fragile mais beaucoup plus qualitatif.

Caractéristiques

  • Contenance : 10,3 L
  • Nombre de bols / étages : 3
  • Matériaux : Inox et bols plastiques
  • Puissance : 1 800W
  • Fonctionnalités : arrêt automatique / minuteur / indicateur d’eau / maintien au chaud / départ différé / rangement ultra compact

Mon avis

Malgré son prix, un peu trop élevé à mn goût, ce cuiseur vapeur Seb Vitacuisine fait parti des meilleurs appareils, sans contestation possible. Son fonctionnement est simple, ses modes (arrêt automatique, départ différé, maintien au chaud, etc) nous permettent de gérer très facilement nos recettes, sans pouvoir sur-cuire nos aliments. La cuisson vapeur est une cuisson assez lente, mais grâce à sa puissance de 1 800W, l’eau se transforme très rapidement en vapeur, pour que la cuisson puisse démarrer plus vite.

Lorsque l’appareil est en route, vous pouvez continuer à préparer vos autres plats ou faire totalement autre chose, sans risque. Il suffit de programmer le temps de cuisson, sans avoir besoin de tourner les aliments, ou de vérifier l’état de la cuisson. Un gros avantage par rapport aux autres manière de cuire vos aliments. Totalement indépendants, les 3 bols ne communiquent pas entre eux. Ca signifie que vous pouvez très bien faire cuire dans un bol des légumes, dans un autre du poisson, sans que les arômes ne viennent se mélanger.

Côté nettoyage et rangement, les bols peuvent se mettre au lave vaisselle, mais prennent beaucoup de place. je vous conseille de les laver à la main. Astucieux, le fait de pouvoir les imbriquer pour les ranger plus facilement et gagner de la place, est une vraie bonne idée!

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Les points positifs de ce cuiseur vapeur Seb

  • Cuiseur vapeur ultra puissant
  • Praticité et niveau d’équipement de ce cuit vapeur
  • Rangement optimisé et ultra compact
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Les points négatifs de ce cuiseur vapeur Seb

  • Prix élevé
  • Les paniers sont en plastique

Mon Top 3 : Le cuiseur vapeur Seb Inox 6 L

→ L’indémodable

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Seb VC145100 Cuiseur Vapeur Inox 6 L
  • Design et durabilité : bols inox
  • Rangement ingénieux : Bols compactables sur la base
  • 2 bols ronds de 24cm de diamètre

Présent depuis plusieurs années, et toujours en forme. Le cuiseur vapeur Seb inox a maintenant quelques années au compteur, mais il reste l’un des modèles préférés des consommateurs, et également l’un de mes chouchous, puisque je l’ai intégré à mon comparatif. En réalité, il me fait penser aux appareils de ma grand mère. Une simple molette, MAIS surtout des bols en inox, et ça j’adore!

Cuiseur vapeur Seb Inox 6 L : test et avis

Visuel

Vous vouliez de l’inox? Ce cuit vapeur Seb nous en propose, plutôt deux fois qu’une! Avec sa base blanche, et ses bols en inox, il n’a rien d’exceptionnel, mais donne de suite une impression de robustesse. J’aurais aimé que le blanc soit changé en gris ou même noir, beaucoup plus joli et design au premier regard. Avec presque 4 kgs sur la balance, il est beaucoup plus lourd que c’est concurrent, mais pour la bonne cause : l’inox l’alourdi, mais le rend également beaucoup plus haut de gamme que de simples bols en plastique.

En pratique

Comme pour les autres cuits vapeur de mon comparatif, la mise en route de ce modèle Seb est facile. Il vous suffit de régler le minuteur sur le temps de cuisson souhaité, en ayant au préalable rempli le réservoir d’eau. A noter qu’en cours de cuisson, si besoin, vous pourrez remettre de l’eau. Ce cuiseur vapeur dispose de 2 grands bols inox, pour une contenance totale de 6L. On pourra regretter qu’il n’y en ai pas un 3ème, quasi indispensable pour les repas à plus de 3/4 personnes. Pour avoir pu tester des bols en différents matériaux, l’inox est clairement plus avantageux que le plastique. Pour une cuisson vapeur, on a besoin d’avoir une chaleur homogène. Les bols en inox jouent parfaitement leur rôle et la vapeur permet de parfaitement cuire vos aliments, tout en douceur. Avec son couvercle en verre, pensez à mettre sur le second niveau les aliments qui ont besoin d’être « checké » en cours de cuisson. Car c’est également l’inconvénient de l’inox : impossible de voir la cuisson au fur et à mesure sans soulever le couvercle.

Pour le reste, ce n’est que du bonheur. La cuisson est parfaite. Vous n’avez rien à faire une fois que l’appareil est en route. Libre à vous de préparer vos autres plats, ou de complètement faire autre chose tout au long de la cuisson. Ensuite, pour le nettoyage des bols, vous pouvez les passer au lave vaisselle ou les laver à la main. Je vous conseille plutôt la seconde solution, car ils sont encombrants. L’inox a également l’avantage d’être très solide. Parfait pour les maladroit(e)s (dont je peux faire partie quelques fois). A noter que pour le rangement, les bols s’encastrent l’un dans l’autre. Un gain de place qui fait toujours plaisir 🙂

Caractéristiques

  • Contenance : 6 L
  • Nombre de bols / étages : 2
  • Matériaux : bols en inox
  • Puissance : 980W
  • Fonctionnalités : arrêt automatique / minuteur / indicateur d’eau / bols compactables pour le rangement

Mon avis

Un excellent cuiseur vapeur, signé Seb, qui fait des heureux et des heureuses depuis plusieurs années maintenant. Quand un produit dure aussi longtemps, c’est généralement lorsqu’il a démontré de belles choses. C’est le cas de ce cuit vapeur Seb, qui malgré un petit coup de mou visuel, par rapport aux nouveaux modèles, rappelle une nouvelle fois que c’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleurs confitures. Des bols en inox qui sont plus qualitatifs que ceux en plastique, une mise en route simple, et des fonctions limitées, mais suffisantes. Il n’en fallait pas plus pour que l’appareil atterrisse dans mon comparatif.

Tout au long de mon test, j’ai aimé sa simplicité à la fois lors de son utilisation, mais également lors de son nettoyage et rangement. Lorsqu’on achète ce type d’appareil, i faut aussi lui trouver une place dans une cuisine, et ce n’est pas toujours simple croyez-moi.

Une cuisson vapeur des aliments maitrisée, la possibilité de mettre deux types d’aliments totalement différents en fonction du bol, une mise en route qui prend moins de 5 secondes. Je suis conquise!

Pourquoi ce cuiseur vapeur Seb n’obtient que la 3ème place? Principalement parce qu’il ne propose que 2 bols.. Un peu juste pour la majorité des acheteurs qui aiment avoir de la contenance, pour pouvoir faire à manger pour 3/4 personnes.

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Les points positifs de ce cuiseur vapeur Seb Inox

  • Qualité des matériaux, bols en inox
  • Grande facilité d’utilisation
  • Nettoyage et rangement simplifié
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Les points négatifs de ce cuiseur vapeur Seb Inox

  • Contenance de 6L « seulement »
  • Un design un peu « vieillot »

Les principaux critères pour choisir votre cuiseur vapeur

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La capacité / contenance

Généralement comprise entre 5 litres et plus de 12 litres, la contenance de votre cuit vapeur est l’un des principaux critères à prendre en considération. Pour 2 personnes, pas besoin d’opter pour plus de 10L. Mais pour une famille, par exemple, je vous conseille de partir sur au moins 9L. A noter que la contenance dépend surtout du nombre d’étages présents sur votre cuiseur vapeur. 1,2 ou 3 étages, pensez à vérifier ce point avant achat.

Les matériaux utilisés

Vous trouverez des cuiseurs vapeur en plastique, acier, inox ou encore verre. Les bols en plastique sont surtout utilisés pour les cuiseurs vapeur à moins de 40€. Une alternative moins couteuse, qui pourra vous séduire. C’est d’ailleurs le cas du cuit vapeur Russell Hobbs. Malgré tout, privilégiez l’inox ou l’acier pour la conservation de la chaleur, et le verre (plus cher généralement) pour une meilleur diffusion de la chaleur dans vos aliments. L’avantage du verre, c’est également de pouvoir suivre la cuisson, sans avoir besoin d’ouvrir votre couvercle (et donc de laisser partir toute la vapeur…).

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Le nombre de bols

Lié à la contenance, plus il y a de bols, plus vous pourrez faire cuire d’aliments en même temps. j’ai en tête par exemple une recette de couscous de la mer (avec poisson et fruits de mer) qui nécessite 3 bols. Un délice! A noter que vos bols peuvent être en différents matériaux : acier, inox, verre, pour ne citer que les plus courants. L’inox permet un excellent maintien de la chaleur. Le verre quant à lui, permet de cuire plus uniformément les aliments.

La puissance

Plus la puissance de votre cuit vapeur sera importante et plus vos gagnerez du temps sur vos cuissons. Je vous conseille d’opter pour un modèle d’au moins 800W. Les meilleurs cuiseurs, comme le Seb Vitacuisine, possèdent une puissance de 1800W. Les trois cuiseurs vapeur présentés dans mon comparatif ont une puissance d’au moins 800W, ce qui permet de cuire dans un temps plus que raisonnable vos aliments.

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Les fonctionnalités

Arrêt automatique, départ différé, maintien au chaud, indicateur de niveau d’eau, diffuseur d’arômes. Autant de fonctionnalités proposées par certaines marques, sur certains modèles. De simple gadget à véritable avantage, chacun décidera des fonctionnalités qui lui sont indispensable. Je vous conseille de rester sur la praticité, en privilégiant des fonctionnalités comme le contrôle du niveau d’eau, l’arrêt automatique et toutes les fonctions de programmation.

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Le nettoyage

Mise à part la base électrique évidemment, privilégiez des bols qui peuvent se nettoyer au lave vaisselle. Cependant, faites très attention par exemple avec les bols en verre. J’ai prix l’habitude de les laver à la main, pour éviter de les fissurer. A noter que pour ranger votre cuiseur vapeur, privilégiez des bols qui peuvent s’empiler les uns sur les autres, à la manière des poupées russes. Un gain de place non négligeable!

Mon récap’ sur le test des meilleurs cuiseurs vapeur

La première place de mon comparatif revient au cuiseur vapeur Russell Hobbs. Sa principale qualité? Son rapport qualité / prix, qui devrait séduire une majorité d’entre vous.

En seconde place de mon comparatif, j’ai choisir le cuiseur vapeur Seb Vitacuisine. Son principal avantage? Son ergonomie et sa puissance. Oui je sais, ça fait 2 avantages 🙂 Son prix reste malgré tout un peu élevé pour un cuit vapeur avec des bols en plastique.

Enfin, en 3ème place de ce comparatif, comment ne pas mettre le cuiseur vapeur Seb en inox. Son principal avantage? Tout est dans le titre : l’inox. Un matériaux beaucoup plus noble, d’une meilleure qualité pour la cuisson vapeur de tous vos petits plats.

En récap’: mes 3 cuiseurs vapeur préférés

Quel est le prix d'un cuiseur vapeur ?

Comme vous avez pu le constater tout au long de mon comparatif, les prix passent du simple au triple en fonction de la contenance, des fonctionnalités ou encore de la marque. Ce n’est pas pour autant que les meilleurs cuiseurs vapeur sont les plus chers. Mon TOP 1 reste le Russell Hobbs, un cuit vapeur pas cher, mais qui reste très efficace et largement suffisant pour la majorité de vos préparations.

Pour vous donner une fourchette de prix, comptez entre 30€ et plus de 200€ pour l’achat d’un cuit vapeur.

Comment fonctionne le cuiseur vapeur ?

Le cuit vapeur fonctionne, comme son nom l’indique, grâce à la vapeur. Concrètement, il vous suffit de mettre de l’eau dans le récipient indiqué, puis de mettre en route l’appareil. Grâce à sa puissance, le cuiseur vapeur va chauffer l’eau jusqu’à la rendre à l’état de vapeur. C’est à partir de ce moment que vos aliments commenceront à cuire. Certains cuits vapeur possèdent plusieurs bols, avec plusieurs étages. Il est donc possible de cuire plusieurs types d’aliments en même temps. Par exemple, vous pouvez faire cuire du riz dans un bol, mais également une viande en balottine (volaille ou autre), et du poisson. Certains desserts se font également cuire à la vapeur, sans aucun problème.

Quel cuiseur vapeur choisir?

Le premier conseil que je peux vous donner, c’est de faire attention aux critères suivants:

La contenance. N’hésitez pas à acheter un cuit vapeur avec une grande contenance. Lorsque vous avez des invité(e)s, ou lorsque vous voulez préparer vos petits plats pour plusieurs jours, vous aurez certainement besoin d’un cuiseur vapeur avec 3 étages.

La puissance. Plus votre appareil est puissant, et plus vos aliments cuiront rapidement. L’idéal, c’est d’avoir une puissance qui tourne autour des 800W ou plus. La Russell Hobbs affiche, tout comme la Seb Inox, une puissance de 800W par exemple. C’est suffisant. Mais si vous voulez l’excellence, le cuit vapeur Seb Vitacuisine propose lui une puissance de 1800W.

Les matériaux utilisés. Verre, aluminium, acier, vos bols peuvent être conçus en une multitude de matériaux. J’ai personnellement une petite préférence pour l’inox, mais l’acier et le verre sont de bons matériaux. Le principal avantage du verre, c’est de voir en un instant le niveau de cuisson des aliments, sans ouvrir le couvercle.

Mon second conseil, c’est de ne pas toujours faire attention aux prix. Une nouvelle fois, je me répète, mon TOP 1 est un cuit vapeur à moins de 40€… Il faut clairement faire attention au modèle que l’on achète, mais les plus chers ne sont pas forcement les plus pratiques. Posez-vous la question : de quoi avez-vous réellement besoin? S’il vous faut un cuiseur vapeur à 100€, pourquoi pas. Mais si vous n’en avez pas l’utilité, un modèle à moins de 50€ peut être tout à fait convenable.

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Cuiseurs vapeur
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