Quel est le meilleur broyeurs de végétaux et branches de l’année? Si vous avez un jardin avec des arbres, une haie, vous vous êtes forcément retrouvé avec de nombreux branchages délaissés dans un coin, en attendant d’aller à la déchetterie. Pour éviter d’acheter une remorque ou de devoir faire appel à un paysagiste pour entretenir votre jardin, vous avec la possibilité d’écouler tous vos branchages grâce au broyeurs de végétaux, qui, comme son nom l’indique, aura pour principe de broyer toutes vos branches en déchets végétaux.

Pour faciliter l’entretien de vos espaces verts, le broyeur de branches, ou végétaux c’est la même chose, offre une réelle alternative aux allers retours à la déchetterie, aux feux réalisés pour brûler les branchages (souvent interdit selon votre lieu de vie). Les déchets végétaux produits pourront par la suite être utilisés pour faire du compost. On ne jette rien, on recycle, même le végétal.

TestExpert.fr vous propose un grand guide d’achat avec notre TOP 3 des meilleurs broyeurs, appuyé par un comparatif avec avis et conseils sur le choix à faire en fonction de vos besoins.

Si vous avez la chance de posséder un jardin, vous redoutez certainement l’élagage de vos haies, de vos arbres fruitiers par exemple. On a tendance à dire qu’il faut élaguer en automne, avant les premiers gels et après la chute des feuilles. De plus en plus (et j’en fais parti), les gens élaguent en début d’été, car les arbres cicatrisent beaucoup plus vite et se renforcent avant l’hiver.

Quoiqu’il en soit, écouler les branchages n’est pas chose osée, et si, comme moi, vous en avez marre d’aller à la déchetterie, le broyeur de végétaux vous permet de réduire en déchets toutes vos coupes. C’est un appareil qui coûte assez cher à l’achat, mais qui est très vite rentabilisé dans le temps, surtout si vous avez de nombreux arbres et haies à tailler tous les ans. Découvrez mon guide d’achat et comparatif ci-dessous, avec un TOP 3 aux petits oignons 🙂

Lucas, TestExpert

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Broyeur de végétaux et branches Bosch : test et avis

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Les principaux critères pour choisir votre broyeur de végétaux

Le système de coupe

I

La puissance

Le débit

La motorisation

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La surface du jardin

T

Le type de broyat

Comment fonctionne un broyeur de végétaux et branches ?

Tous les branchages et végétaux récupérés suite à une taille ou à un élagage peuvent être broyés en les introduisant dans ce qu’on appelle une trémie (entonnoir en forme pyramidale inversée), avant d’être coupés et déchiquetés par une ou plusieurs lames (dépend des modèles). A la fin du processus, tous vos branchages seront transformés en copeaux, et pourront être utilisés pour du compost par exemple, ou pourront tout simplement être évacués, beaucoup plus facilement que des branches.

Pour broyer branchages et végétaux, les marques n’utilisent pas toutes les mêmes technologies. On peut classer les broyeurs en 4 catégories distinctes :

  • Les broyeurs à rotor. C’est le système à privilégier lorsque vous avez un jardin d’une superficie supérieur à 300m² avec de nombreux arbres et/ou haies. Ce système est celui utilisé sur la plupart des modèles milieu de gamme. Le rouleau principal va, à l’aide de nombreux crans, littéralement broyer tous les végétaux et branchages que vous mettrez dans la trémie. Idéal sur vos branchages n’ont pas un diamètre supérieur à 4cm.
  • Les modèles à turbine. Similaire aux modèles à rotor, la turbine est en forme d’entonnoir et remplace le rotor, pour augmenter le diamètre maximal des branches. Ce système est généralement utilisé pour des broyeurs professionnels. L’objectif de la turbine est également d’empêcher le bourrage, un mal qui intervient très souvent sur des modèles bas de gamme.
  • Le broyeur végétaux à fléau mobile. On retrouve beaucoup moins souvent ce système que les précédents. Il est généralement utilisé par les modèles professionnels et fonctionne en 2 étapes : les fléaux, que l’on peut comparer à des couteaux, vont venir découper les branchages avant que ceux-ci soient broyés.
  • Les modèles à disque tournants. C’est la technologie utilisé par et pour les broyeurs pas cher. Les branches sont mises dans la trémie, puis broyées grâce au disque tournant à lame. Attention, ce système ne digérera pas les branches trop volumineuses. A n’utiliser que si vous coupez des arbustes ou des haies avec beaucoup de feuilles mais peu de tiges.

Les différents modèles : électriques et thermiques

On distingue, en plus des différents systèmes de coupe que nous venons de voir ensemble, deux grandes familles de broyeurs : les modèles thermiques et électriques. Leurs différences? Un niveau de puissance beaucoup plus important pour les modèles thermiques, avec la possibilité de couper des branches plus épaisses (jusqu’à 9 cm de diamètre pour les meilleurs d’entre eux).

Le broyeur de branches et végétaux électrique

Le broyeur de végétaux électrique se caractérise par des modèles de taille moyenne, facile à transporter de votre garage à votre jardin. A roulettes, vous pourrez le sortir lorsque vous en aurez besoin et le stocker au chaud tout l’hiver. Il est conseillé d’utiliser un modèle électrique pour une superficie de terrain inférieure ou égale à 300 m² (bien évidemment, tout dépend de votre implantation d’arbres + haie dans cette superficie). La puissance d’un modèle électrique est généralement compris entre 1800 et 3000 W (ce qui est déjà très bien) avec un système de coupe permettant de sectionner des branchages de 20 à 50 mm. Pourquoi j’aime les broyeurs électriques ? Pour leur praticité, facile à déplacer et très maniable.

Le broyeur de végétaux et branches thermique

Le broyeur de végétaux thermique est réservé aux parcs et jardin d’une grande superficie (supérieur à 500 m²). Sa puissance est supérieur au modèle électrique, comprise entre 3500 et plus de 6000W. Les broyeurs thermiques fonctionnent au gasoil et possèdent quasiment tous une structure métallique, pour plus de rigidité. Le broyeur de branches thermique permet également de découper et broyer des branchages au diamètre plus important : jusqu’à 90 mm pour les meilleurs modèles.

Utilisation des broyeurs : les étapes à respecter

Tout le monde peut utiliser un broyeur de végétaux pour s’éviter plusieurs voyages à la déchetterie. Le broyeur offre un formidable gain de temps, mais permet également de récupérer tout le broyat afin de réaliser son compost maison. Vous pourrez également, comme font beaucoup de jardiniers, placer votre paillis pour couvrir les sols autour de vos plantes. Comment utiliser votre broyeur de végétaux sans risque? Voici nos recommandations.

Respecter les régles de sécurité

Un tel appareil ne doit jamais être utilisé en présence d’enfants ou d’animaux. Le broyeur utilise une machinerie très puissante, dangereuse si vous ne faites pas attention à votre sécurité et celle de vos proches.

  1. Avant chaque mise en marche, laissez votre appareil débranché et vérifiez l’état de vos lames. Aucun morceau de branchage ne doit rester dans
  2. Lorsque vous mettez vos branches dans la trémie, utilisez des gants, et si possible des lunettes, pour éviter toute blessure. Si votre appareil à une forte puissance sonore, vous pouvez également utiliser un casque antibruit.
  3. Utilisez toujours un morceau de bois pour pousser les restes de branchages si tout n’est pas broyé immédiatement. Ne jamais mettre vos mains dans la goulotte.
  4. Lors d’un bourrage, coupez automatiquement le contact avant d’intervenir.
  5. N’utilisez jamais votre broyeur lorsqu’il pleut. De même, lorsqu’il est en marche, ne le déplacez pas. Attendez quoiqu’il arrive que l’appareil soit éteint.

Préparation et utilisation du broyeur de végétaux

Pour utiliser correctement votre broyeur, lisez correctement la notice d’utilisation du modèle que vous venez d’acheter, et suivez ces quelques conseils :

  1. Placez votre broyeur sur une surface plane, de sorte à ce qu’il ne bouge pas pendant l’utilisation. Plus il est puissant et plus il aura tendance à vibrer. Il ne faut surtout pas qu’il puisse être déstabilisé pendant son utilisation.
  2. Commencez toujours par broyer les plus grosses branches en premier. Cela vous permettra d’utiliser votre broyeur à pleine puissance avant que celui ci ne soit obstruer par les petits résidus de branchages en fin de broyage.
  3. Vérifiez de temps à autre que la goulotte de sortie ne soit pas bouchée. Pour sortir votre broyat lorsque l’appareil est en marche, utilisez un râteau ou une grande branche (ne pas approcher vos mains).
  4. Si vous faites face à un bourrage, ne faites RIEN avant d’avoir couper complètement votre machine (câble débranché si votre broyeur de végétaux est électrique).

Comment entretenir votre appareil ?

Pour une meilleure longévité, il est important de prendre soin de votre broyeur. Son fonctionnement est mécanique, une mauvaise utilisation, un stockage dans une pièce trop humide, du broyat laissé dans le rotor, etc aura tendance à nuire à votre machine et vous poserez problème au bout de quelques mois d’utilisations.

Lorsque vous avez terminé d’utiliser votre broyeur de végétaux, la première chose que vous devez faire, c’est le nettoyer. Ne laissez pas des résidus de branchages qui auraient été mal coupés, de la sciure qui peut vite devenir collante avec la sève qui a été écrasée sous la turbine. Pour cela, vous pouvez passer rapidement votre aspirateur (eau et poussières si possible) pour éliminer tous les résidus.

Ensuite, surtout si vous broyez des branchages volumineux, pensez à vérifier l’état de vos lames. Au bout d’un moment, elles risquent d’être moins efficaces et devront être aiguisées (tout dépend du système de coupe de votre appareil).

Enfin, ne laisser jamais votre broyeur dehors. S’il pleut, il deviendra vite inutilisable. C’est un appareil qui doit rester au sec, été comme hiver. L’été, vous pouvez le mettre sous une bâche étanche par exemple. L’hiver, vous devrez le stocker sous un abri ou de préférence dans votre garage, pour qu’il soit au sec et puisse être facilement remis en marche l’année suivante.

Mon récap’ sur le test des meilleurs broyeurs de végétaux

La première place

En récap’: mes 3 broyeurs de branches et végétaux favoris

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Broyeur de végétaux et branches
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