Vous êtes à la recherche de la meilleure sorbetière? A ne pas confondre avec la turbine à glace, la sorbetière est un appareil composé d’une cuve, qu’il faut placer au congélateur au minimum 10 heures avant de faire votre glace. A l’inverse, la turbine ne nécessite pas de préparation à l’avance, puisqu’elle permet de générer son propre froid, lors de la conception de la glace.
Puisqu’il est beaucoup plus facile et moins chronophage d’utiliser une turbine, pourquoi acheter une sorbetière? Principalement à cause du prix. En effet, une sorbetière coute 3 à 5 fois moins cher qu’une turbine. De quoi tous nous faire réfléchir?
Testexpert.fr, par le biais de Pauline, vous propose son test et comparatif des meilleures sorbetières. Encore un test plutôt sympathique, dans lequel le plus dur fût de ne pas prendre trop de poids :). Avec ces sorbetières, vous réalisez quoiqu’il arrive de belles et bonnes glaces, pour épater votre famille et vos ami(e)s!
Sorbetière : Top 3 des meilleures ventes de mars 2023
Quand on voit tous les produits de conservation et autres qui sont ajoutés à nos glaces préférées, comment ne pas avoir envie de les faire nous-même? Avec les nouveaux appareils, type sorbetière ou turbine, c’est devenu très facile et ludique de réaliser sa propre glace. Si vous possédez un robot de cuisine, type Magimix, Cookeo, vous avez déjà certainement eu l’occasion d’en réaliser.
J’ai eu l’occasion de tester de nombreuses sorbetières, à tous les prix. J’ai pu constater de nombreux écarts de performances entre certaines marques et modèles. Je vous propose, dans ce comparatif, mon Top 4 des meilleures sorbetières. Pour toute question sur mon test, n’hésitez pas à m’écrire, comme d’habitude en bas de cette page. Bon comparatif à toutes et tous 🙂
Quelle est la meilleure sorbetière ? Notre guide et avis !
Mon Top 1 : la sorbetière Krups GVS241 (1L)
→ Sorbetière au meilleur rapport qualité / prix
- GLACE 100 % NATURELLE EN TOUTE SAISON : ...
- GRANDE CAPACITE : 1,6 L vous permettent ...
- FONCTIONNEMENT AUTOMATIQUE : préparez vo...
Qui a dit que Krups ne faisait que des tireuses à bière? Certainement pas moi, car avec son modèle Perfect Mix 9000, Krups signe là un excellent appareil, rapide et efficace. Son bol, d’une contenance d’un litre (non 1,6L comme marqué sur la fiche produit) se met 10 à 12 heures au congélateur. Par la suite, vous réaliserez une glace en moins de 25 minutes, même sans être un(e) bon(ne) pâtissier(e).
Sorbetière Krups GVS241 : Notre Avis Complet
Même si on note toujours un appareil de cuisine sur ses fonctionnalités, sa robustesse, etc, le visuel est important, surtout si votre sorbetière trônera en plein milieu de votre cuisine. De ce point de vue, Krups a mis les petits plats dans les grands. Le style de l’appareil est épuré, classe, moderne, avec des couleurs blanches, grises et cuivrées, qui lui donne de suite un côté premium. Agrémentée d’un écran LCD, et de forme cylindrique, difficile de lui trouver un défaut visuellement. Verdict : sans faute pour cette Krups Perfect Mix 9000!
Si vous ne vous êtes jamais servi d’une sorbetière, il est toujours appréciable de lire la notice au préalable. Bien que ces appareils soient simples à utiliser, encore faut-il savoir comment s’en servir. La principale chose à noter, c’est que la cuve, je le répète d’1L, doit être mise au congélateur entre 10h et 12h. La différence de deux heures peut s’expliquer par des différences de performances de votre congélateur. Personnellement, en 10h, ma cuve était prête à être utilisée.
Mon conseil : mettez votre bol la veille, pour être sûr d’avoir un appareil a température idéale pour que la glace puisse prendre. Ensuite, et lorsque votre préparation sera prête, il vous suffira de mettre le tout dans le bol, puis de mettre en route la sorbetière. C’est un jeu d’enfant. En 25 minutes environ, ma glace était prise, et prête à être dégustée.
A noter que vous pourrez visualiser l’avancée de la glace au fur et à mesure du processus, grâce au couvercle transparent. L’écran LCD vous indiquera également o^en est le processus, et vous avertira (par un signal sonore) lorsque la glace sera prête.
- Contenance : 1 L
- Temps de refroidissement : entre 10h et 12h
- Temps de préparation de la glace : moins de 30min
- Dimensions : 28x28x21,5 cm
- Poids : 3,7 kgs
Cette sorbetière Krups Perfect Mix 9000 n’affiche aucune fausse note. Avec son bol d’1L, vous pourrez faire des glaces pour environ 4/5 personnes, de quoi contenter toute votre petite famille. Son plus gros inconvénient reste la durée de congélation du bol accumulateur de froid, mais c’est un inconvénient commun à toutes les sorbetières.
J’ai apprécié son style, très design et épuré, qui convenait parfaitement à ma cuisine, et sa simplicité d’utilisation, avec un écran LCD pratique pour nous avertir dans le processus est terminé. j’ai tendance à faire plusieurs choses à la fois, je vous confirme donc que l’avertisseur sonore est pratique 🙂
J’ai testé plusieurs parfums de glace et plusieurs styles : vanille, fraise, framboise. La glace est onctueuse, et si votre préparation est bien faite, vous allez pouvoir en impressionner plus d’un(e)!
Enfin, et contrairement à d’autres sorbetières, j’ai également apprécié ses matériaux et sa solidité. Krups est une marque reconnue, et nous fait profiter de son savoir faire et de sa « touch quality » avec ce joli modèle.
Design irréprochableBol d’1L, pratique et facile à manipulerRapidité du « glaçage » en moins de 25minIndicateur sonore lorsque la préparation est terminéeFacile à démonter, pratique pour le nettoyage et rangementBol d’1L et non 1,6L comme indiqué dans la ficheMériterait une meilleure notice (je sais je chipote un peu)Mon Top 2 : la sorbetière Aicok (1,5L)
→ Une sorbetière pas chère, mais efficace
On change de gamme de prix, suite à mon premier test de la sorbetière Krups. Place maintenant à la sorbetière Aicok, un appareil pas cher, d’une grande contenance (1,5L) et qui affiche de belles performances (moins de 30 minutes pour réaliser votre glace). Pour celles et ceux qui recherche la meilleure sorbetière à moins de 40€, elle est sous vos yeux.
Sorbetière Aicok : Notre Avis Complet
Je vais être honnête avec vous, visuellement, cette sorbetière Aicok n’est pas terrible. On sent que pour proposer un prix attractif, la marque a délaissé le visuel. On a des plastiques un peu « cheap », digne des produits qu’on voyait il y a 10 ans au moins. Ce n’est certainement pas un appareil que je mettrais en valeur dans ma cuisine, comme vous l’aurez compris. Mais je ne peux pas non plus être trop dure avec la marque. Pour moins de 40€, vous êtes obligé(e) de faire des concessions. Le design en fait partie.
On va tout de suite rattraper le côté négatif du visuel avec la pratique. Franchement, j’ai été agréablement surprise. Je m’attendais un peu au pire, après le visuel, et en fait, c’est une vraie bonne surprise! Alors oui, la sorbetière fait un peu plus de bruit qu’une Krups par exemple, mais la glace prend étonnamment bien, en moins de 25min. Avec son grand bol d’1,5L, vous avez assez de quantité pour faire manger 6 bons gourmands.
Le bol accumulateur devra être mis au frais au moins 12h avant. Perso, je vous conseille de le laisser toute une nuit, voire même un peu plus. Petite astuce que j’ai pu lire et appliquée : retourner le bol avant de le mettre au congélateur, il gardera mieux le froid.
Ensuite, il vous suffit de verser votre préparation, et de démarrer la sorbetière, grâce à son minuteur, un peu « cheap » lui aussi. Une fois le couvercle posé, ce n’est pas simple de verser le liquide. Prenez un verre avec bec verseur pour ne pas en mettre partout!
Au final, toutes mes glaces ont été réussies. Niveau gout, je n’ai constaté aucune différence avec la sorbetière Krups par exemple.
- Contenance : 1,5 L
- Temps de refroidissement : Entre 12h et 13h
- Temps de préparation de la glace : moins de 30min
- Dimensions : 17,5x16x24,5 cm
- Poids : 1,3 kgs
Après avoir eu un peu peur en déballant le carton, et en découvrant l’appareil, j’ai rapidement été rassuré par son efficacité et sa facilité d’utilisation.
Comme quoi, il ne faut pas s’arrêter au physique ! Sans blaguer, Aicok a décidé de tout mettre dans son grand bol accumulateur, mais rien dans son design. Un choix finalement payant pour toutes celles et ceux qui veulent une sorbetière qui fait de bonnes glaces, j’insiste, mais qui ne restera pas dans les mémoires côté visuel.
Mais à moins de 40€, au moment où j’écris ces quelques lignes, et avec une capacité d’1,5L, capable de contenter toute une famille, je ne serais pas surprise que cette sorbetière Aicok continue son petit bonhomme de chemin, en cassant les codes des robots de cuisine.
Enfin, sachez que tous les ustensiles se nettoient très facilement, un point important, surtout quand on n’a pas de lave vaisselle!
Une grande contenance : 1,5L. Parfait pour une famillePréparation rapide, pour des glaces succulentesUn excellent prix pour la qualité des glaces réaliséesToutes les pièces se démontent et se lavent facilementVisuel très « cheap », peu engageant à première vueL’appareil fait un peu de bruitMon Top 3 : la sorbetière Cuisinart ICE40BCE
→ La sorbetière en mode duo
Parfois, on est indécis(e), on ne sait pas quel parfum choisir. Ou alors, dans le cas des familles avec plusieurs enfants, l’un aime la vanille, l’autre le chocolat. Comment contenter tout le monde? Cuisinart a trouvé la solution en proposant non pas un bol, mais deux! Une idée toute simple, mais qui vous rendra bien des services ! J’ai eu l’occasion de tester cette sorbetière avec des amies, effet garantie!
Sorbetière Cuisinart ICE40BCE : Notre Avis Complet
Dès l’arrivée du carton, on sent que la qualité est au rendez-vous. Pourquoi? Parce qu’il pèse lourd comparé aux autres reçus! Le déballage me donne raison, puisque cette sorbetière à double bol affiche un revêtement en aluminium brossé, du plus bel effet. On se croirait presque avec une machine de Top Chef dans les mains. Norbert où es-tu???
Je n’ai absolument rien à lui reprocher visuellement, même si tout est question de goût. Je lui préfèrerais quand même la Krups, plus élégante.
C’est vraiment là que le test prend toute son importance. J’ai été ravie du début à la fin de mon test. MAIS, je vous précise tout de suite que si vous avez un mini congélateur, les deux bols d’1L chacun ne rentreront jamais.
Une fois cette précision passée, je vous assure que réaliser des glaces avec cet appareil est un réel plaisir. Le fait de pouvoir séparer deux préparations, c’est une idée simple mais qui m’a totalement séduite. Vous pouvez à la fois préparer de grandes quantités, mais aussi varier les goûts et les plaisirs. En terme de fonctionnement, c’est ultra simple. Vos bols doivent être positionnés au congélateur, au moins 12h. Par la suite, vous pourrez verser votre préparation dans l’un ou l’autre bol, ou dans les deux. Vous avez un bouton ON/OFF avec un réglage vous permettant de choisir d’utiliser un ou deux bols en même temps. Pour le reste, la sorbetière Cuisinart fonctionne toute seule.
En terme de goût, la glace est excellente, légère, onctueuse, et le fait de pouvoir manger deux parfums différents fait toute la différence. Je ne suis peut être pas 100% objective, puisque c’est moi qui ai réalisé les glaces mais même mes amies étaient ravis.
- Contenance : 2 x 1 L
- Temps de refroidissement : 12h
- Temps de préparation de la glace : moins de 30min
- Dimensions : 39x22x21 cm
- Poids : 5 kgs
Décidément, ce test des meilleures sorbetières se passe sans aucun accro. Chaque appareil a ses caractéristiques, et notre sorbetière Cuisinart n’est pas en reste avec un modèle différent, et appréciable.
Pour faire de grandes quantités, ou pour varier les goûts, c’est clairement l’appareil dont vous avez besoin.
Côté robustesse, vu la qualité des matériaux, je ne pense pas que vous aurez des problèmes. Tout est bien fini, et on sent de suite que l’appareil a été conçu de façon à encaisser les coups, sans broncher.
Côté résultat, si votre préparation est bien réalisée, vos glaces seront excellentes. Elles étaient homogènes et ont pris rapidement. On peut voir l’avancée des opérations, par le couvercle supérieur, en plastique transparent.
Si je devais émettre des réserves sur cette sorbetière, ça serait principalement au niveau de ses fonctionnalités. Pour le prix, j’aurais aimé avoir au moins un minuteur, pour me dire quand le temps imparti est terminé. Mise à part cela, difficile de ne pas être sous le charme de cette jolie sorbetière.
Deux cuves, pour une plus grande capacité plusieurs goûtsSorbetière extrêmement robusteutilisation très simple, avec deux modes uniquementIl manque une minuterie sur cet appareilMon Top 4 : la sorbetière Homeasy (0,6L)
→ Une sorbetière toute « mimi et mini »
- ✓1.Facile à Utiliser: Cette sorbetière c...
- ✓2.Rapide et Partique: cette sorbetière ...
- ✓3.Matériaux de haute qualité, l’intérie...
On termine notre comparatif des meilleures sorbetières avec ce modèle de la marque Homeasy. Pratique principalement grâce à sa petite contenance, il satisfera toutes les personnes qui ont peu de place dans leur congélateur, ou qui veulent dépenser moins de 30€ pour leur sorbetière.
Sorbetière Homeasy : Notre Avis Complet
Pour ce prix et pour cette catégorie de produit, cette sorbetière Homeasy s’en sort plutôt bien. Ses plastiques blancs et transparents ne sont pas des plus design, mais l’ensemble est homogène.
Vous apprécierez également sa petite taille et son poids plume. La sorbetière se rangera facilement, et ne fera pas tâche si elle doit rester sur votre plan de travail.
Le mot d’ordre est le suivant : pour réaliser vos glaces, soyez prévoyant(e)! On pourrait s’imaginer qu’avec une faible contenance, le bol devrait rester moins longtemps au congélateur. Dans les faits, il faudra le laisser au moins 12h, dans un congélateur puissant. Pour être sûr de réaliser une bonne glace, n’hésitez pas à la laisser plus longtemps. Perso, je l’ai laissé presque 14h (de la veille pour le lendemain évidemment).
Côté utilisation, il n’y a qu’un seul bouton ON/OFF sur le couvercle de la sorbetière. Une fois le bol congelé, mettez-le dans l’appareil, insérez votre préparation puis lancez la sorbetière en appuyant sur le bouton ON. C’est tout? Oui, vous n’aurez rien d’autre à faire. Il n’y a pas de minuteur, pensez à vérifier régulièrement l’avancée de votre préparation, qui devrait prendre environ 20 minutes.
- Contenance : 0,6 L
- Temps de refroidissement : entre 12h et 13h
- Temps de préparation de la glace : entre 15 et 25min
- Dimensions : 18,8x18x17,3 cm
- Poids : 1,4 kgs
Comme je vous le disais en introduction, pour moi cette sorbetière est parfaite pour:
– celles et ceux qui veulent une sorbetière pas chère mais efficace
– celles et ceux qui ont peut de place dans leur congélateur ou sur leur plan de travail
Si vous êtes deux par exemple, c’est un appareil qui peut vous suffire, surtout si vous souhaitez faire des glaces de manière occasionnelle.
Ce n’est pas la meilleure sorbetière du marché, mais c’est un modèle qui trouve sa place parmi tous ceux proposés actuellement.
Un mini prix pour une sorbetière qui fait le travailUne petite contenance, facile à mettre au congélateur et à ranger
Des préparations rapides, en moins de 25 minutes
Sorbetière légèrement bruyante
Attention, les plastiques restent fragiles
[ENGAGEMENT] TestExpert.fr: Pourquoi nous faire confiance?
Testexpert.fr est un site 100% Français, conçu dans le but de vous proposer un maximum d’avis sur une multitude de produits du quotidien.
Nous testons les produits et/ou nous donnons notre avis sur les meilleurs produits dans chaque catégorie : maison / bricolage / puériculture / high Tech et plein d’autres)
Comment fonctionnent nos guides d’achat?
- 100% impartial. Nous sommes totalement indépendants et ne travaillerons jamais avec une marque spécifique.
- 100% gratuit. Aucun publicité, aucun coût supplémentaire pour vous.
- 100% maison. Alors que la majorité des sites sous traite, notre petite équipe française rédige tout à la main, ce qui prend du temps (un peu trop parfois 🙂 )
Nous essayons, pour chaque guide d’achat proposé, de vous donner notre avis impartial sur les meilleurs produits du moment. L’objectif est de vous proposer des contenus de qualité, basé sur les avis des acheteurs, mais également le notre, car oui, nous testons des produits (pas tous évidemment).
Comment gagne-t-on notre vie?
Nous passons des centaines d’heures chaque mois à la recherche des perles rares. Nous gagnons de l’argent uniquement lorsque vous passez par nos liens et achetez un produit. Cela n’a aucun surcoût pour vous.
Laissez-nous un petit message si vous avez aimé notre travail, et n’hésitez pas à passer par nos liens pour valoriser le travail que l’équipe produit chaque jour.
Vous avez aimé notre comparatif? Partagez le sur les réseaux sociaux, et aidez nous à être plus visible pour donner encore plus de valeur à nos lecteurs <3
Comment choisir sa sorbetière ?
C’est pour moi, l’un des critères principaux à prendre en compte avant votre achat. Vous devez clairement identifier vos besoins : est-ce que vous allez faire régulièrement des glaces? Pour combien de personnes? Vous avez des enfants? Vous invitez souvent des proches? Je vous recommande d’acheter un bol d’au moins 1L, pour pouvoir satisfaire petits et grands, en même temps.
Dans la majorité des cas, le temps de préparation d’une glace, une fois le bol bien « congelé », est d’environ 30 minutes. Mais certaines machines peuvent être plus rapides ou plus lentes. Je privilégie des machines rapides évidemment, mais surtout qui m’informe de l’état de ma glace au fur et à mesure du temps.
Contrairement à la turbine à glace, le bol devra être placé au minimum 10 heures au congélateur (en fonction des marques et des modèles). Mais certains modèles peuvent nécessiter jusqu’à 15 heures au congélateur.. Pensez à vous y prendre à l’avance, et à choisir le bol qui convient le mieux à votre rythme de vie.
La capacité du bol à un revers. Plus la sorbetière sera grande et plus vous aurez besoin d’avoir un grand espace de cuisine, mais également un grand congélateur… Et oui, impossible de placer des bols de plus d’un litre dans un mini congélateur, situé au bas de votre frigo. Attention donc à la taille du bol (et de votre congélateur!).
Les marques étant de plus en plus nombreuses à proposer leur sorbetière, les prix sont très disparates. On trouve des sorbetières pas chères, comme la Aicok, à moins de 40€ par exemple. Mais d’autres, avec des marques plus « premium », peuvent couter 2 à 3 fois plus cher. C’est le cas de la Krups par exemple.
Les différences de prix se justifient principalement par les matériaux employés, par la grandeur de la cuve, et par les technologies utilisées. Pour être tout à fait complète, sachez qu’une turbine à glace coute 3 à 5 fois plus cher qu’une sorbetière Aicok par exemple. A vous de voir quel appareil vous préférez privilégier, en fonction de votre budget, mais également de vos besoins.
Comme je vous l’expliquais précédemment, l’étape la plus importante est la prise au froid du bol accumulateur. Il est nécessaire de le laisser au minimum 10 heures au congélateur. Pour réaliser une glace, il faut donc vous y prendre en avance, et être organisé(e). Pendant que votre bol refroidi, vous avez tout le temps pour réaliser votre préparation. Glace à la vanille? Au chocolat? Plutôt à la fraise ou à la framboise? Aucune préparation ne vous résistera! Lorsque le bol est suffisamment froid, il vous suffira de le replacer dans votre sorbetière, et de verser votre préparation dedans. Comptez ensuite un peu plus de 30 minutes, généralement, avant que la glace ne prenne.
Petite astuce : saviez-vous que vous pouviez réaliser très simple d’excellents yaourts glacés?Pour un résultat 100% naturel, vous pourrez même créer vos propre yaourts, grâce à une yaourtière, puis utiliser votre sorbetière. Un délice pour toutes les papilles, sans aucun conservateur!
Les critères sont nombreux pour choisir la meilleure sorbetière, en fonction de vos besoins. Premièrement, si vous êtes toujours ici, c’est que vous avez fait votre choix entre ce type d’appareil et les turbines à glace. Il n’y a quoiqu’il arrive pas de mauvais choix. Il faut juste réfléchir à ce dont on a vraiment besoin.
Je vais vous lister, ci-dessous, les principaux critères, à prendre en compte, avant achat de votre sorbetière.
- La capacité du bol. C’est pour moi le critère le plus important. Pourquoi? Parce qu’il faut à la fois choisir la bonne taille, en fonction des préparations qu’on souhaite faire. Par exemple, impossible de prendre un bol de 0,6L pour une famille de 4 personnes… Mais il faut également tenir compte de la taille de notre congélateur. je vous rappelle que le bol devra être mis au congélateur 10 heures minimum… Si celui-ci est trop grand, vous ne pourrez pas l’utiliser.
- Le budget. Peu importe votre achat, le prix est l’une des principales données à prendre en considération avant de sortir votre carte bancaire. Si vous choisissez une sorbetière par rapport à une turbine, c’est certainement une question de prix, ou d’utilité. Sachez que les prix varient entre 35 et 100€, pour la gamme des sorbetières. Ca reste très raisonnable, surtout pour faire plaisir à vos enfants / à vos proches.
- Le temps de refroidissement. Comme je vous l’expliquais, votre bol doit être mis au congélateur. Certains modèles sont à placer environ 10h, mais pour d’autres, le temps peut être encore plus long. Dans tous les cas, je vous conseille de toujours placer votre bol de la veille pour le lendemain, afin d’éviter les coups de stress, ou de courir partout en espérant que le bol soit assez froid.
- Matériaux et technologie. Sur certaines sorbetières, le matériau principal est le plastique, et la technologie est plus que sommaire : un bouton ON/OFF pour démarrer / arrêter votre préparation. Ca sera le cas sur les modèles les moins chers. Mais si vous optez pour un modèle plus haut de gamme, vous aurez accès à de nombreuses informations sur le niveau de préparation de votre glace, d’éventuelles recettes, et des matériaux plus robustes.
Même si elles ont le même résultat, à savoir créer d’excellentes glaces, elles n’ont pas le même mode de fonctionnement.
Pour qu’une sorbetière fonctionne, il faut placer sa cuve principale dans un congélateur, pendant au moins 10 heures (en fonction des marques et modèles). Vous pourrez par la suite mettre votre préparation dans cette même cuve, puis la laisser tourner environ 30 min, avant que la glace ne prenne.
A l’inverse, la turbine à glace n’a pas besoin d’être placée au congélateur au préalable. C’est ça grande force par rapport aux sorbetières. Il vous suffira de mettre votre préparation dans la cuve, et actionner le mécanisme. La turbine possède en effet un moteur qui va de lui même créer du froid (comme un congélateur).
Mais alors, pourquoi choisir une sorbetière au détriment d’une turbine à glace? Les deux inconvénients principaux de la turbine sont son prix, et son encombrement. C’est un appareil qui prend plus de place qu’une sorbetière, mais qui est surtout beaucoup plus chère…
5
5